Ссылки для упрощенного доступа

В нашумевшей встрече Дональда Трампа-младшего с адвокатом из России Натальей Весельницкой принимал участие и Ринат Ахметшин, считающийся российским лоббистом и даже, как отмечают некоторые западные издания, бывшим сотрудником советских спецслужб.

В разговоре с Associated Press Ахметшин подтвердил факт встречи, а также то, что служил два года в контрразведке в советской армии. Однако, как заверил он, "шпионскому ремеслу не обучался". По его словам, встреча с Трампом-младшим "не была существенной", и он ожидал "более серьезной дискуссии".

Речь идет о встрече, состоявшейся в самый разгар предвыборной борьбы, за несколько месяцев до победы Дональда Трампа на президентских выборах. По данным New York Times, на встрече обсуждался компромат на кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон. Информацию о встрече газета обнародовала несколько дней назад.

Телекомпания Эн-би-си считает, что факт присутствия Ахметшина на встрече с Трампом-младшим должен заинтересовать конгресс и спецпрокурора Роберта Мюллера, который возглавляет расследование о предполагаемом вмешательстве России в выборы президента США в 2016 году. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего неизвестно о человеке по имени Ринат Ахметшин.

Представители татарской диаспоры, проживающие в Вашингтоне в разговоре с Радио Азатлык подтвердили, что в 90-е годы действительно знали человека по имени Ринат Ахметшин, который иногда приходил на их встречи. Но потом он самоустранился от контактов с общиной, предположительно по причине того, что начал активно заниматься лоббистской деятельностью.

Известно, что в 2009 году Ахметшин получил гражданство США, но сохранил и российское. В 2011 году об Ахметшине писали в связи с конфликтом между президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и его бывшим зятем Рахатом Алиевым, когда Ахметшин лоббировал интересы одной из сторон, а именно казахстанской оппозиции.

Затем Ринат Ахметшин начал активно сотрудничать с российским бизнесом в Америке и представлять интересы не только отдельных бизнесменов, но и в целом российского государства. Его называют одним из организаторов показа летом прошлого года документального фильма "Акт Магнитского. За кулисами", созданного в целях лоббирования отмены санкций против конкретных российских чиновников, связанных со "списком Магнитского" (список заподозренных в нарушениях прав человека граждан любых стран) Весельницкая безуспешно пыталась организовать показ этого же фильм в Европарламенте.

Имя Рината Ахметшина всплыло недавно и в Берлине, где он в апреле этого года встретился с американским конгрессменом Дана Рорбакерем, известным своими пророссийскими и пропутинскими взглядами, где они якобы обсуждали возможность отмены западных санкций, введенных США после оккупации Россией Крыма, в обмен на отказ Москвы от "закона Димы Яковлева". ("Закон Димы Яковлева" был принят в России в 2013 году. Он запрещает усыновление российских сирот гражданами США - ред.)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG