Ссылки для упрощенного доступа

В казанском штабе Навального будут обжаловать это решение.

Сегодня, 18 июля, Вахитовский районный суд Казани рассмотрел административное исковое заявление волонтера местного штаба Навального Камиля Гатауллина, который просил признать действия исполкома незаконными.

14 июля активист подал в исполком уведомление о проведении с 18 по 29 июля с 8 утра до 20 часов серии пикетов, цель которых – "информирование граждан об антикоррупционных расследованиях Фонда борьбы с коррупцией, о кампании по сбору подписей за выдвижение Навального кандидатом в президенты РФ".

Руководитель аппарата исполкома Казани Евгений Варакин отказал в согласовании акции и предложил "привести уведомление в соответствии с требованиями" федеральных законов. Чиновник сообщил, что в соответствии с законом "агитационный период – это период, в течение которого разрешается проводить предвыборную агитацию". Варакин сослался на ФЗ "О выборах президента РФ", согласно которому "агитационный период начинается со дня представления кандидатом в ЦИК РФ заявления о согласии баллотироваться и прекращается в ноль часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования".

Выступая сегодня в суде, Камиль Гатауллин поддержал свои исковые требования и сообщил, что "исполком Казани неправомерно ссылается на избирательное законодательство, полагая, что целью заявленных пикетов является предвыборная агитация".

– Избирательная кампания по выборам президента России еще не началась и никакая деятельность не может быть признана предвыборной агитацией. Данный довод подтверждается официальной позицией ЦИК России, согласно которой "действия по организации "штабов" для поддержки "кандидата" А.А.Навального находятся за рамками официальной избирательной кампании по выборам президента РФ и вне регулирования законодательства о выборах, – сказал в суде Камиль Гатауллин.

По его словам, "цель заявленных публичных мероприятий не нарушает требований действующего законодательства и положения Конституции РФ". Гатауллин просил суд признать действия исполкома незаконными и обязать согласовать акции.

Представитель исполкома Александр Токмаков сообщил суду, что согласно закону, "агитационный период – это период, в течение которого разрешается проводить предвыборную агитацию".

– В соответствии с законом агитационный период начинается со дня представления кандидатом в ЦИК РФ заявления о согласии баллотироваться и прекращается в ноль часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования, – отметил Александр Токмаков и просил суд в удовлетворении административного искового заявления отказать.

Судья Евгения Зыбунова в своем решении отметила, что поданное Камилем Гатауллиным уведомление о проведении в форме пикетирования "не соответствует действующему законодательству".

"Указание в качестве цели публичных мероприятий: кампания по сбору подписей за выдвижение Навального А.А. кандидатом в президенты РФ не соответствует форме публичного мероприятия".

Судья Зыбунова сообщила, что пикетирование – "это форма публичного выражения мнений , осуществляемого без передвижения и использования звукоусиливающих технических средств путем размещения у пикетируемого объекта одного или более граждан, использующих плакаты, транспаранты и иные средства наглядной агитации, а также быстровозводимые сборно-разборные конструкции".

"Таким образом, сбор подписей не может быть осуществлен при проведении публичного мероприятия в форме пикетирования", – сообщила Евгения Зыбунова и отказала в удовлетворении административного искового заявления.

– Судья Зыбунова прибегла к подмене понятий. Она указала, что организаторы на пикетах намеревались непосредственно собирать подписи за выдвижение Навального кандидатом в президенты, тогда как в уведомлении сказано, что мы планировали лишь информировать граждан о кампании по сбору подписей. Мы будем обжаловать сегодняшнее решение, – сообщил "Idel.Реалии" юрист казанского штаба Навального Азат Габдульвалеев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG