Ссылки для упрощенного доступа

В России принят в третьем чтении закон о введении курортного сбора.

Так, согласно документу, сбор будет действовать в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, не ранее мая 2018 года, пишет РИА Новости.

Каждый из этих регионов создаст специальный фонд, средства из него будут тратиться только на проектирование, строительство, реконструкцию, содержание, благоустройство и ремонт курортной инфраструктуры. Кроме того, предполагается, что в муниципальные бюджеты будет зачисляться 70%, а в региональные — 30% от средств, собираемых в течение первого года реализации эксперимента. Впоследствии — начиная со второго года его действия — все 100% будет направляться в местные бюджеты.

Согласно документу, курортный сбор не может быть больше 100 рублей в сутки, а в 2018 году не должен превысить 50 рублей. Его должны оплачивать туристы старше 18 лет, которые проживают на курорте больше суток. При этом размер сбора может меняться в зависимости от сезонности, курорта, времени пребывания клиента. Конкретные ставки предложат сами регионы. День заезда учитываться при оплате не будет, а сумма сбора не включается в стоимость проживания. Также сбор нельзя взимать после выезда из объекта размещения.

Эксперимент продлится до конца 2022 года. Если эксперимент окажется успешным, его распространят на всю Россию.

По оценке правительства, за пять лет эксперимента дополнительные поступления в бюджет в Ставропольском крае составят более двух млрд рублей, в Краснодарском крае — 8,3 миллиарда рублей, в Республике Крым — 16,4 миллиарда рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG