Ссылки для упрощенного доступа

Допрошенный в суде специалист не нашел экстремизма в публикациях лидера движения "Алтын урда"


Данис Сафаргали

Сегодня, 19 июля, Вахитовский районный суд Казани допросил в качестве специалиста доцента кафедры истории русского языка и сравнительного славянского языкознания филологического факультета Нижегородского государственного университета по уголовному делу лидера татарского общественного движения "Алтын урда" Даниса Сафаргали.

Его, напомним, обвиняют в умышленном причинении легкого вреда здоровью, нанесении побоев, хулиганстве и возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства (за 15 постов в соцсети "ВКонтакте").

В заключении комплексной психолого-лингвистической судебной экспертизе, подготовленной по запросу временно исполняющего обязанности начальника ЦПЭ МВД по РТ Карибуллина Д.Р, сказано, что "смысловым содержанием указанных материалов является воздействие на представителей различных групп населения с целью пропаганды принципиальной несовместимости взглядов…, унижение достоинства, целенаправленное формирование негативных характеристик групп лиц по социальному признаку президента России, органов власти, СМИ; оскорбление религиозных чувств верующих православных христиан".

Адвокат Даниса Сафаргали Ирина Хрунова ранее сделала запрос на рецензирование такого заключения экспертов. Специалисты Нижегородского государственного университета им Н.И.Лобачевского указали, что выводы экспертов "ни с лингвистической, ни с психологической точки зрения не являются научно обоснованными". Кроме того, по их мнению, в первоначальной экспертизе "были допущены методические, логические и фактические недочеты и ошибки".

Сегодня Вахитовский райсуд Казани допросил одного из специалистов Нижегородского государственного университета им Н.И.Лобачевского, который сообщил, что ни один из экспертов, готовивший первоначальное заключение, не имеет соответствующей специальности. Кроме того, по словам допрошенного специалиста, эксперты "вышли за пределы своих знаний", отвечая на поставленные вопросы.

Специалист отметил, что в публикациях Даниса Сафаргали речь идет о "крайне негативном отношении к действующей власти", однако они не имеют "никакого отношения к межнациональной и межрелигиозной" розни.

Следующее судебное заседание по уголовному делу Даниса Сафаргали состоится 7 августа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG