Ссылки для упрощенного доступа

Рейтинг доступности жилья рассчитывался исходя из цены типовой квартиры в 54 квадратных метра и доходов семьи с одним ребенком.

Жителям Мордовии нужно копить 6,7 лет на покупку собственного жилья. В 2016 году время на покупку квартиры или дома составляло более десяти лет, сообщает "РИА Рейтинг" в своем исследовании.

В Татарстане требуется ровно шесть лет, годом ранее на покупку своей квартиры у семьи уходило 6,5 лет.

На первом месте рейтинга доступности жилья находится Ямало-Ненецкий автономный округ, где на покупку жилья уходит всего 1,5 года (в 2016 уходило 2,1 года). Следом идет Магаданская область (1,9 года в 2017 году, 2,4 года в 2016 году) и Ханты-Мансийский АО (2 года в 2017 году и 2,2 года в 2016 году).

Самыми недоступными регионами оказались Севастополь, где на покупку собственного жилья нужно копить более 13 лет, Дагестан — 16,7 года и Кабардино-Балкария — 16,8 года.

В среднем по России уходит 4,2 года на покупку квартиры.

Рейтинг доступности жилья рассчитывался исходя из цены типовой квартиры в 54 квадратных метра и доходов семьи с одним ребенком. Из этой суммы вычитали необходимые траты на жизнь, а свободные деньги "откладывались" на покупку жилья.

По словам врио главы республики Владимира Волкова, в Мордовии в этом году планируется построить 335 тысяч квадратных метров жилых площадей, что на 7% больше, чем годом ранее.

— Большая часть новых квартир — жилье эконом класса. А в ближайшие пять лет мы планируем построить еще около двух млн кв. метров жилья. Это необходимо, чтобы сделать покупку собственной квартиры по силам молодой семье, гражданам с невысокими доходами, — отметил Волков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

XS
SM
MD
LG