Ссылки для упрощенного доступа

Советский райсуд Казани сегодня отправил под домашний арест до 16 сентября начальника отдела по борьбе с оргпреступностью МВД по РТ Даниля Закирова, обвиняемого в вымогательстве и превышении должностных полномочий.

Напомним, он обвиняется в вымогательстве и превышении должностных полномочий. Об этом пишет "Реальное время".

В свою очередь, Закиров назвал уголовное дело "вымыслом, фальсификацией и фантазиями Замараева" (руководитель следственной группы Следкома по РТ). По его словам, настоящие виновные люди оговаривают его, чтобы избежать ответственности. Так, он рассказал в суде, что еще в декабре 2016 года оперативным путем установил причастность к поджогу своего знакомого Шайхелисламова и, разговаривая с ним, убеждал сознаться в преступлении.

Однако, несмотря на названные обвиняемым обстоятельства, преступление не раскрыто до сих пор, а Шайхелисламов не получил статуса подозреваемого. На суде Закиров попросил создать межведомственную группу с участием ФСБ и Следкома для раскрытия громкого поджога.

Кроме того, Закиров указал на свидетеля по его делу, челнинского предпринимателя Ленара Миргалиева, который будто бы рассказал, что "уже заплатил серьезную сумму денег" за прекращение всех возбужденных в отношении него дел. Миргалиев ранее подозревался в мошенничестве, наезде на полицейского и незаконном обороте оружия.

Защита Закирова предоставила суду цитаты из диктофонной записи разговора между Закировым и Шейхелисламовым, из которых следовало, что никаких угроз подбросить наркотики и оружие Закиров не высказывает, напротив, предлагает собеседнику честно рассказать, как был совершен поджог здания Набережночелнинской коллегии адвокатов.

А также адвокат представил суду объяснение начальника Мензелинского изолятора временного содержания, в котором говорилось, что показания об избиении предпринимателя Бармашова полицейскими в ИВС он дал под давлением. Полицейский обвиняет оперативников УСБ МВД РФ. По мнению представителя прокуратуры РТ, следствием давления стали новые показания начальника ИВС.

Закиров попросил суд не отправлять его в СИЗО и дать только домашний арест.

— Здесь разворачивается сейчас серьезная война между правоохранительными структурами, и моя семья беззащитной осталась, — сказал он.

В ответ на это представитель прокуратуры РТ завявил: "невозможно такое количество эпизодов нафантазировать".

Ранее на суде появилась информация о незаконной слежке за следователями. По словам следователя Алии Мухъяновой, вчера, 19 июля, у здания отдела Следкома по РТ на улице Сююмбике в Набережных Челнах сотрудники оперативного отдела УСБ МВД России, задержали троих подозрительных людей, предположительно осуществлявших скрытое наблюдение за отделом Следкома с помощью средств фиксации и автотранспорта.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG