Ссылки для упрощенного доступа

16 июля аналогичная акция прошла в Санкт-Петербурге.

В Москве сегодня состоится марш "За свободный интернет". Шествие пройдет от Страстного бульвара до проспекта Сахарова.​Главные требования устроителей акции – отменить цензуру в Интернете, реабилитировать фигурантов уголовных дел "за репосты и лайки", а также отправить в отставку главу Роскомнадзора Александра Жарова.

Заявку в мэрию подавали Партия народной свободы, "Демократический выбор", Партия 5 декабря, Пиратская партия России, Либертарианская партия и движение "Роскомсвобода".

О целях акции в интервью Радио Свобода рассказал один из ее организаторов, член совета московского регионального отделения ПАРНАС Эмиль Халиков:

– Отмена "пакета Яровой", отмена закона о блокировке анонимайзеров и VPN, реабилитация всех осужденных по делам за лайки и посты, свободный Интернет и соответствующие микротребования. Безусловно, самое главное требование – это отставка Александра Жарова, главы "Роскомнадзора".

21 июля депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении законы о регулировании работы мессенджеров и о запрете средств обхода блокировок сайтов.

Закон о мессенджерах обязывает администрацию сервисов устанавливать личность пользователей (по номеру телефона). Документ также прописывает возможность ограничить доступ к мессенджеру на основании решения уполномоченного органа власти или суда. Порядок блокировки совместно с участниками рынка должно будет в дальнейшем разработать правительство. Документ вступит в силу с 1 января 2018 года.

Закон о запрете средств обхода блокировок предусматривает блокировку анонимайзеров и VPN. Если эти сервисы откажутся прекратить доступ к запрещенной в России информации, их самих ждет блокировка. Выявлять такие анонимайзеры будут ФСБ и МВД. Закон вступит в силу с 1 ноября 2017 года. Кроме того, законопроект упраздняет реестр блогеров, который действует в России с 2014 года.

Теперь документы должны быть одобрены Советом Федерации и подписаны президентом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

XS
SM
MD
LG