Ссылки для упрощенного доступа

В заявлении, сделанном обществом, отмечается, что обязанность Чувашской Республики заключается в том, чтобы защитить чувашский язык.

Общество национально-культурного возрождения "Иреклех" (Свобода) осудило слова Владимира Путина о том, как должны изучаться языки в школах, назвав его "антиконституционным", "совершенно необдуманным", "провокационным" и "идущим вразрез с международными нормами".

"В соответствии с Конституцией Российской Федерации Чувашия — есть республика (государство). Согласно ей же Чувашская Республика установила два государственных языка — чувашский и русский", напоминают авторы заявления.

Чувашия имеет "не только полное право, но и обязательство перед чувашской нацией защитить чувашский язык", в Чувашии "во всех без исключения образовательных организациях чувашский язык должен преподаваться как государственный", указывается в заявлении.

Авторы заявления отмечают также, что "необходимо начать постепенный и поэтапный перевод всего образовательного процесса на чувашский язык" и "безусловно, недопустимо снижать уровень и время преподавания чувашского".

На минувшей неделе, на заседании совета по межнациональным отношениям, состоявшемся в Марий Эл, Путин заявил о недопустимости принудительного изучения языков, не являющихся родными.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG