Ссылки для упрощенного доступа

Казанский адвокат Тауфик Василов оштрафован за выступление на митинге 12 июня


Антикоррупционный митинг 12 июня в поселке Юдино

Он сообщил, что обжалует сегодняшнее решение суда.

Сегодня, 25 июля, Кировский районный суд Казани рассмотрел административное дело Тауфика Василова, который был задержан по окончании антикоррупционного митинг 12 июня.

Поводом к задержанию Василова стало его выступление на митинге, в ходе которого он заявил, что "еще не видел мерзости сильнее, чем традиционный ислам, который поддерживается и развивается государством". Кроме того, он назвал власть "прочным порочным кругом", в котором Рустам Минниханов "является его отцом и только по совместительству президентом республики Татарстан".

Полицейские доставили Тауфика Василова в ОП "Юдино", где составили на него протокол по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения митинга) и отпустили. По мнению полицейских, речь Василова на митинге не соответствовала заявленной теме митинга – "выступление в поддержку требования расследовать факты коррупции высших должностных лиц России; создание в стране атмосферы тотальной нетерпимости к коррупции в любом ее проявлении".

Выступая сегодня в суде, Тауфик Василов свою вину не признал, пояснив, что его выступление было посвящено именно "созданию в стране атмосферы тотальной нетерпимости к коррупции".

Судья Дамир Гильфанов принял решение оштрафовать Василова на 10 тысяч рублей по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ. Он сообщил "Idel.Реалии", что обжалует сегодняшнее решение.

Антикоррупционный митинг прошел 12 июня в поселке Юдино под Казанью и собрал около 600 человек.

Несколько лет назад адвокат Тауфик Василов выступал в защиту татарстанцев, привлеченных по делу запрещенной в России организации Хизб-ут-Тахрир, а также в 2012 году Василов защищал в суде бывшего имама мечети Аль-Ихлас в Казани (ныне мечеть Миргазиян) Рустама Сафина.

Ранее бывший депутат Верховного Совета ТАССР Василов в интервью Радио Азатлык высказал мнение о том, что суверенитет Татарстану был необходим, но руководство республики использовало эту идеологию "в своих интересах, обманув народ".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG