Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня, 27 июля, казанский штаб Алексея Навального подал апелляционную жалобу на решение Вахитовского райсуда, который 18 июля признал законным решение исполкома об отказе согласовать пикет в поддержку оппозиционера.

14 июля активисты подали в исполком Казани уведомление о проведении с 18 по 29 июля с 8 утра до 20 часов серии пикетов, цель которых — "информирование граждан об антикоррупционных расследованиях Фонда борьбы с коррупцией, о кампании по сбору подписей за выдвижение Навального кандидатом в президенты РФ".

В ответ на такое уведомление руководитель аппарата исполкома Казани Евгений Варакин просил активистов" привести уведомление в соответствии с требованиями" федеральных законов. Чиновник сообщил, что в соответствии с законом "агитационный период — это период, в течение которого разрешается проводить предвыборную агитацию". Варакин сослался на ФЗ "О выборах президента РФ", согласно которому "агитационный период начинается со дня представления кандидатом в ЦИК РФ заявления о согласии баллотироваться и прекращается в ноль часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования".

Казанский штаб Навального обратился в Вахитовский райсуд Казани с требованием признать такое предложение исполкома незаконным и обязать власти согласовать акцию.

Судья Евгения Зыбунова отказала в удовлетворении административного искового заявления. В своем решении она сообщила, что поданное уведомление "не соответствует действующему законодательству".

"Указание в качестве цели публичных мероприятий: кампания по сбору подписей за выдвижение Навального А.А. кандидатом в президенты РФ не соответствует форме публичного мероприятия".

По мнению судьи Зыбуновой, пикетирование — "это форма публичного выражения мнений , осуществляемого без передвижения и использования звукоусиливающих технических средств путем размещения у пикетируемого объекта одного или более граждан, использующих плакаты, транспаранты и иные средства наглядной агитации, а также быстровозводимые сборно-разборные конструкции".

"Таким образом, сбор подписей не может быть осуществлен при проведении публичного мероприятия в форме пикетирования", — сообщила Евгения Зыбунова.

В апелляционной жалобе в Верховный суд Татарстана сторонники Алексея Навального указали, что "суд первой инстанции неверно определил обстоятельства, имеющие значения для административного дела, а именно указал в качестве цели публичных мероприятий кампанию по сбору подписей за выдвижение Навального кандидатом в президенты РФ".

Представители казанского штаба оппозиционера отметили, что "в действительности в поданном уведомлении цель формулировалась как "информирование граждан об антикоррупционных расследованиях Фонда борьбы с коррупцией, о кампании по сбору подписей за выдвижение Навального кандидатом в президенты РФ".

"То есть речь шла не о процессе непосредственного сбора подписей, который в настоящее время не проводится и на заявленных пикетах не планировался. Целью пикетов было доведение до граждан сведений о предстоящей кампании, о том, где и как в будущем, они смогут поставить свои подписи за выдвижение кандидата в президенты РФ. Таким образом, суд первой инстанции необоснованно произвел подмену понятий, серьезно исказив существо административного дела", — констатировали сторонники Навального.

По мнению активистов, Вахитовский райсуд Казани "принял необоснованное и неверное решение". Они просят Верховный суд РТ отменить решение суда первой инстанции и признать предложение исполкома необоснованным и незаконным.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

XS
SM
MD
LG