Ссылки для упрощенного доступа

Жители дома № 50 на улице Хороводной продолжают активно протестовать против строительства рядом с их домом мечети.

Этот многоквартирный дом примыкает к казанскому поселку Калуга, и его с трех сторон окружает частный сектор. На одном из участков, где раньше стоял коттедж, сейчас ведется строительство мечети. Участок находится прямо под окнами многоквартирного дома и, кроме того, граничит с детской площадкой, на которой в пятницу, 28 июля, и произошла стычка жительницы дома с рабочим.

Как описывает ситуацию сама Майя (фамилию женщина попросила не указывать), она вышла на балкон около 11 утра и увидела мужчину, ведущего сварочные работы на детской площадке. Дети в этот момент тоже находились там. Майя спустилась вниз и потребовала, чтобы мужчина прекратил работу и представился. В какой-то момент мужчина, по словам Майи, нецензурно выругался в её адрес. Майя дважды пыталась отключить оборудование – во второй раз рабочий ударил её по руке и выбил смартфон.

– После этого я сделал вид, что звоню в полицию, и мужчина ретировался, – рассказала жительница дома корреспонденту "Idel.Реалии". Видеозапись столкновения она предоставила редакции.

По словам Майи, инцидент лишь ненадолго остановил работы. Женщина отъехала из дома по делам, а когда вернулась, обнаружила, что арматура под козырёк уже приварена к забору.

– Будем жаловаться во всевозможные инстанции, включая трудовую инспекцию, – заверила Майя. – Выясним, на каком основании рабочие проводят эти работы, и какова их квалификация.

Как уже соообщали "Idel.Реалии", на этой неделе другая жительница дома Татьяна Немировская вышла на одиночный пикет на площади Свободы против строительства храма вблизи жилого дома. Немировская подчеркивает, что никакой "ксенофобской" подоплеки конфликт не имеет. По её словам, жильцы возражают против строительства любого культового объекта рядом с домом, а причина их протестов кроется в невозможности соблюсти требования безопасности: расстояние от будущей мечети до их высотного дома – 10-12 метров, до ближайшего частного – меньше пяти метров. При этом, уверяет Немировская, в 2015 году на общественных слушаниях жители уже высказывались против строительства. Как сетует Татьяна, Госстройнадзор, Роспотребнадзор и прокуратура пока представляют жильцам лишь отписки.

Накануне, 27 июля, жильцы Хороводной, 50 провели во дворе собрание, в котором собирали подписи против строительства мечети на участке рядом с их домом. Итоги собрания пока еще не оглашены, однако по соотношению сил складывалось впечатление, что большинство жильцов выступает против. На собрании присутствовал представитель мусульманской общины посёлка Калуга, пытавшийся переубедить своих оппонентов. Жильцы в ответ предлагали рассмотреть возможность строительства мечети в другом месте. Мужчина возражал, что других подходящих свободных площадок на Калуге нет.

Еще один итог противостояния – жильцы сразу нескольких квартир вывесили на балконах и лоджиях баннеры с лозунгами: "Господа чиновники, услышьте нас!", "У нас отняли право голоса" и "Перенесите стройку – просят люди!"

В ближайшее время "Idel.Реалии" более подробно ознакомят вас с аргументами обеих сторон.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG