Ссылки для упрощенного доступа

Каким должен быть Всемирный конгресс татар


V курултай Всемирного конгресса татар. 8 декабря 2012 года. Ринат Закиров (председатель ВКТ с 2002 года) и Фарид Мухаметшин (председатель Госсовета Татарстана)

Через несколько дней (2-5 августа) в Казани откроется шестой курултай Всемирного конгресса татар, организации, которая должна быть мозговым центром нации в этом непростом мире всеобщей глобализации, жесткой централизации и новой русификации. Но она им не является.

Да, Всемирный конгресс татар работает из рук вон плохо. Точнее он работает в силу своих возможностей и в тех рамках, в которые его поставила власть. Единственно, что ВКТ может, так это собрать большое количество делегатов со всех регионов России и из-за рубежа. Но при этом будет обходить острые углы, будет как всегда или заметать проблемы татарского народа под ковер, или просто забалтывать. И ничего удивительного. Кстати, там же, за столом, сидят и те, кто уже довольно долго были у руля ВКТ и не на последних ролях. И, насколько мне известно, и их стараниями все эти проблемы нарастали как снежный ком.

Да, ВКТ стала некой бюрократической организацией, которая скорее обслуживает властные структуры республики, нежели саму нацию. А ведь интересы самой власти в республике не всегда, скорее, даже во многом не совпадают с интересами татарской нации. А иначе бы мы видели иную картину с положением нации. Сейчас борьба идет на самых последних рубежах. Исчезает сфера применения татарского языка в республике с названием Татарстан, его естественно-исторический ареал. Культура народа превращается в некое подобие посиделок с песнями и плясками на задворках деревни. Благосостояние народа падает, несмотря на победные реляции властей, наступает нищета. Голос татар на российской политической арене становится почти незаметным, если говорить точнее, его вообще там уже нет.

Да, конечно, можно говорить о месте татар в современной России, как это тут заявлено. Но ведь кроме этих почти кухонных разговоров ничего и нет. Татары занимают второе место в России как нация, а их роль в процессах, происходящих в нашей стране и мире, практически нулевая. Да, иногда выступают в качестве кукол в руках умелых кукловодов, когда нужно провести переговоры с близкими по религии и культуре народами и странами.

ПОЧЕМУ ТАК ПРОИСХОДИТ

Каким должен быть ВКТ? Во-первых, он должен объединять татарские общины по всему миру, как, например, тот же еврейский конгресс. А есть ли у татар общины по всему миру, а если есть, то чем заняты? Если нет, так и нужно помогать их создавать. Это просто необходимо, чтобы не зависеть от воли московских властей. Даже при самом плачевном сценарии, если вдруг Татарстан может превратиться в Казанскую губернию, у татар будут общины, где и будет гореть огонь национальной культуры до лучших времен.

Далее, каково участие в делах ВКТ тех же миллиардеров, сделавших деньги на той нефти, которую добывают у нас, ее переработке или просто деловых людей, сделавших состояние за счет своего таланта и предпринимательских способностей, полученных от своих предков. Вот в составе бюро президиума того же Российского еврейского конгресса присутствуют: Леонид Блаватник – американский миллиардер, сам из России, замечательная личность, кстати, многие нефтехимические проекты, включая и производство катализаторов для синтеза полиэтилена, полипропилена, проходят через его компанию; Михаил Фридман – председатель Совета директоров "Альфа-банка", группы "Альфа-капитал", известная в России личность; Рональд Лаудер – председатель Всемирного еврейского конгресса, американский миллиардер и т.д. Трудно даже перечислить их всех, почти каждый богатый и сверхбогатый еврей является членом такого конгресса, входит в его правление. За такими конгрессами стоят очень богатые люди, ведь они состоялись, у них есть капитал, и они хотят помочь людям своей нации тоже подняться. И заодно защитить свои интересы в очень тесной взаимосвязи с интересами своей нации, они прекрасно поняли, что такое антисемитизм, что такое Холокост и как могут очень быстро у них отобрать и капитал, и богатство, и жизнь, превратив их в лагерную пыль. И это, во-вторых.

Так есть у нас такие миллиардеры? Будут ли они лицом ВКТ? Осознают ли, что они все плывут в одной лодке со своим народом? Если да, то у ВКТ будут перспективы. Если нет, то все эти собрания, съезды – пустое сотрясение воздуха, которое будет только неким фоном, некой декорацией для игры властей республики и более ничем.

Ильяс Илалтдинов,
Казань

Высказанные в рубрике мнения отражают точку зрения авторов.

Напомним, на нашем сайте идет голосование "Кто может возглавить Всемирный конгресс татар?" Если подходящей по вашему мнению кандидатуры в списке нет, можете оставлять свои варианты здесь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG