Ссылки для упрощенного доступа

1 августа Верховный суд России рассмотрит жалобу адвоката настоятеля московской мечети "Ярдәм" шейха Махмуда Велитова, обвиняемого в публичном оправдании терроризма. По мнению защиты, имам должен быть выпущен на свободу. В 2013 году Велитов произнес в мечети речь, "направленную на формирование положительного отношения" к покойному Абдулле Гаппаеву – одному из членов запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир".

Велитов был задержан в июле 2016 года. Сначала он находился под домашним арестом, затем ему смягчили меру пресечения и перевели под подписку о невыезде. А в апреле 2017 года его суд приговорил его к трем годам лишения свободы в колонии общего режима.

По мнению адвоката Дагира Хасавова, заключение под стражу на три года человека, который читал заупокойную молитву, не входит ни в какие рамки.

— 1 августа в суде пройдет рассмотрение апелляции на решение суда низшей инстанции. Я считаю это решение незаконным. Есть ли основания для изменения решения? Конечно, есть. Но с другой стороны, что выберет государство? Российская федерация может изменить решение, дело могут пересмотреть и направить снова в суд или обратно к прокурору. Выходов много, — сказал в беседе с корреспондентом радио Азатлык адвокат. — В целом, никакого наказания в данном случае быть не должно, потому что Велитов читал молитвы по усопшему. А такое не считается преступлением. Однако в российских судах любят, когда виновные склоняют голову к полу и признают свою вину. Но в чем именно вина? Вины никакой нет, поэтому его должны оправдать.

— Бывают ли оправдательные решения в российских судах?

— Что интересно, но статистика в этом плане очень плохая. Оправдательных решений всего 1%. Права мусульман постоянно нарушаются, на что мы можем надеяться? Я не знаю. Обвинения мусульман уже входит в обычную практику. Уже даже сажают за чтение молитв.

Нас же не интересует, что сказано в русской православной церкви. Читают молитвы? Читают. Сами понимают и ладно

Я считаю, что не нужно было проводить психолого-лингвистическую экспертизу заупокойной молитвы, так как во многих случаях она проводится лишь тогда, когда что-то непонятно. Например, мы исследуем жаргонный разговор двух преступников или разговор двух таджиков. А в молитве же приводятся аяты Корана, которые понимают все мусульмане. Нас же не интересует, что сказано в русской православной церкви. Читают молитвы? Читают. Сами понимают и ладно.

Следствие считает, что во время мусульманской проповеди в мечети было 2-3 тысяч человек. Среди них, якобы, два человека обратились в прокуратуру с жалобой на молитву. Однако во время суда так и не выяснилось, что именно их оскорбило в данной молитве. Я так и не понял, на основании чего следствие и суд пришли к выводу о том, что в молитве содержались оправдания терроризма. Однако это были тайные свидетели, мы их и не видели.

После всего этого я обратился к экспертам. Взял лингвистическое заключение на проведенную экспертизу, поскольку обвинение строилось именно на итогах этой экспертизы. А также я получил подтверждение, что экспертиза проходила незаконно.

В деле есть справка из центра по противодействию экстремизму МВД Дагестана о том, что Гаппаев там состоял на учете. Однако справка не может быть аргументом. Это первое.

Дагир Хасавов. Фото drakonta.ru/
Дагир Хасавов. Фото drakonta.ru/

Велитову инкриминируют поддержку в своей проповеди запрещенной в России организации "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами". Но это уже ни в какие рамки не лезет. Верховный суд России признал эту организацию террористической и запретил ее деятельность на своей территории. С тех пор они стали собирать сведения о Велитове.

На его теле живого места не было. В него стреляли из неизвестного оружия 20 раз

Я сказал: "Тогда дайте следствию представителя "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами", Велитов - неверный источник. Вы взяли справку из центра по противодействию экстремизму в МВД. Вы доверяете ей?". После этих слов следствие промолчало о Велитове и привело документы запрещенной организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", которые подтверждают косвенно, что убитый был с ней связан. Я же приготовил им неожиданное чудо. У меня есть свидетели из Дагестана. Я хочу их привлечь к рассмотрению в суде. Суд должен будет отклонить решение прокуратуры о том, что Гаппаев состоял в запрещенной организации. Совсем не доказано его членство в "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". Я поэтому был в Дагестане и узнал все подробности смерти Абдуллы Гаппаева.

Из признаний фельдшера, который находился на месте смерти Абдуллы в 2013 году: "На его теле живого места не было. В него стреляли из неизвестного оружия 20 раз". Обвинение зацепилось за слова Велитова о том, что Гаппаева убили "трусливые преступники". Кого он имел ввиду? Вместо поисков настоящих преступников, занимаются бессмысленным делом.

Я не считаю это доказательством обвинения. Я готовлю жалобу в Европейский суд по правам человека. В случае, если апелляцию не удовлетворят, я направлю жалобу в ЕСПЧ на следующий день. У нас есть для этого все основания. Имам Велитов и подумать не мог, что станет преступником, выполняя свою работу.

— Значит, вы сейчас боретесь за его оправдание?

— Моя главная сейчас цель — вытащить его из СИЗО домой. После этого будем возвращать ему честное имя. Сейчас главное не допустить его попадания в тюрьму. Потому что он инвалид II группы, пережил два инфаркта. Его здоровье ухудшилось, ему требуется физическая активность. Даже на последнем слове Велитов сидел, у него болят ноги.
В СИЗО могут появиться новые болезни. Говорил ему, если в сердце заколет, попроси, чтобы сделали рентген. Рентген ему сделали, однако, заключение не выдали, но выписали много лекарств — что-то около девяти разных.

Вместе с ним в камере сидят два русских бандита. Велитов рассказывает, что несмотря на запреты, они курят. Из-за этого ему тяжело. Соблюдал пост, не пропускает намазы.

А по словам прокурора, что если он останется на свободе, его уже будет не исправить. Я спрашиваю: "А как вы его хотите исправлять? Превратить из верующего человека в криминала?". Это же издевательство, насмехательство над старым больным человеком.

— Почему мусульманская умма не поддержала Велитова? Муфтии тоже не выразили слова поддержки?

— Молчание муфтиев, религиозных деятелей меня очень удивляет. Может быть, они ждут, когда и за ними придут? В этой ситуации мусульманская умма должна была объединиться. Мы же их поддерживали. И только сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов пришел в суд в качестве специалиста.

Эта ситуация показала, насколько далеко исламское руководство стоит от проблем мусульман

У Льва Толстого есть выражение: "Тот, кто боится Аллаха, не боится людей. Тот, кто боится людей, не боится Аллаха". Те, кто боится Аллаха, не обратили бы внимания на больного 66-летнего имама. Если нельзя петь заупокойные молитвы, тогда выпустите соответствующий закон. Эта ситуация показала, насколько далеко исламское руководство стоит от проблем мусульман. Они не то, чтобы протянули руку помощи, даже ни одного доброго слова не сказали. Не так давно у одного режиссера проходили обыски, сколько людей поднялись и вышли, даже до президента Путина дошли. А здесь — тишина.

Иногда я хочу кричать "Этот человек не виновен, есть же доказательства, поймите это!". Он ничего не украл, ни на кого не напал, не высказывал ничего запретного со сцены, всего лишь работал в мечяти по закону.
На его вопрос "Кто-нибудь выступил в мою поддержку?" приходится отвечать "нет". Муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов должен был поднять эту ситуацию в Общественной палате. Председатель Совета муфтиев России Равиль хазрат Гайнетдинов, Верховный муфтий Талгат Таджуддин должны были хоть что-то высказать. Но я сделаю все, что в моих силах. Все остальное в руках Аллаха.

— Не напугает ли правосудие над Махмутом Велитовым другие лица духовенства?

— Махмут Велитов авторитетный имам, именно поэтому у него много последователей из мусульман. Раньше он был имамом московской мечети, имамом Исторической мечети. У него на этом поприще большой опыт. Таких как он, сейчас, наверное, и нет. Велитов вернул Историческую мечеть татарам. Затем он стал имамом мечети "Ярдәм" в Москве. Мечеть существовала немного обособленно, как отдельное государство со своими порядками. Его старались сместить с поста имама. Глава духовного управления мусульман (ДУМ) Москвы Ильдар Аляутдинов и первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, имам-мухтасиб Санкт-Петербурга Дамир Мухетдинов высказали свои предположения, что в мечеть ходят "неверные" мусульмане. Этих слов уже достаточно. Поэтому я посоветовал Велитову уйти из мечети. Он написал заявление об отставке. Только через несколько дней после того, как на Велитова надели наручники, Ильдар Аляутдинов сделал заявление, мол, его неправильно поняли, Велитов на самом деле очень опытный имам. Но несмотря на это, никто не выразил слова поддержки. Даже жене никто не позвонил, не выразил сочувствие.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

XS
SM
MD
LG