Ссылки для упрощенного доступа

В Казани отремонтируют здание колледжа для музыкально одаренных детей при Казанской государственной консерватории им. Жиганова и Собор Казанской иконы Божьей Матери по улице Большая Красная.

Что касается колледжа, то заявки на участие в торгах принимаются до 16 августа, электронный аукцион состоится 21 августа. А проект реставрации Собора на данный момент проходит процедуру общественных слушаний.

Здание колледжа было построено в 1890 году. Здание является объектом культурного наследия федерального значения. Собор построили в конце XVIв. В 1924 году собор числился в списке памятников зодчества Казани, а в 1932 году он был взорван. В документации к проекту реставрации указывается, что документ от 1924 года не отменён и по сей день, потому собор можно считать утраченным объектом культурного наследия, сообщает REGNUM.

На реставрацию учебного здания консерватории потратят 43 млн рублей. Средства будут выделены из федерального бюджета, пишет БИЗНЕС Online. Работы пройдут в два этапа: сначала в четырехэтажной части здания, после — в двухэтажной. Подрядчик должен будет заменить деревянные перекрытия в обеих частях здания на железобетонные, установить монолитную лифтовую шахту с цокольного по четвертый этаж, заменить кровлю, окна и двери, выполнить демонтаж наружной металлической лестницы, а также отреставрировать и отремонтировать фасад, существующие дороги и тротуары с их последующим озеленением. Также необходимо будет отремонтировать сети газо-, тепло-, электро- и водоснабжения. Работы должны завершиться уже к концу 2017 года, при этом обеспечив нормальное функционирование Казанской консерватории.

Проект воссоздания Собора Казанской иконы Божьей Матери разработан на основе научно-реставрационного обоснования регенерации исторической территории комплекса Казанского Богородицкого монастыря. Обоснование в форме концепции было выполнено ещё в 2000-2004 годы. Все работы поделены на этапы и воссоздание собора является основным из них.

В мае 2016 года был подписан трёхсторонний договор с участием министерства культуры республики, ГКУ "Главинвестстрой" и НО "Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан". В рамках него и будут восстанавливать культовый объект.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

XS
SM
MD
LG