Ссылки для упрощенного доступа

В числе обвиняемых находится бывший начальник отдела миграционного учета регионального Управления Федеральной миграционной службы (УФМС) Александр Марков.

В Татарстане в Ново-Савиновский райсуд Казани передано уголовное дело против организованного преступного сообщества (ОПС), которое обвиняется в фиктивной регистрации иностранцев в РФ, сообщает пресс-служба СУ СКР по Татарстану.

В числе обвиняемых находится бывший начальник отдела миграционного учета регионального Управления Федеральной миграционной службы (УФМС) Александр Марков, его подчиненный Рафис Абзяппаров, а также безработный казанец Дамир Салимов. В зависимости от роли каждого им предъявлено обвинение в организации ОПС и участии в нем (ст. 210 УК РФ), даче взятки и ее получении (ст. 291 и ст. 290 УК РФ), внесении в госреестры недостоверных сведений (ст. 285.3 УК РФ), организации незаконной миграции (ст. 322.1 УК РФ) и превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ).

Как пишет "Ъ", Маркову инкриминируются только три последние статьи, следствие участником ОПС его не считает.

По материалам дела, ОПС действовало с начала 2016 года. Салимов, зная, что иностранцы "испытывают трудности при оформлении документов" и готовы заплатить деньги за оказание незаконного содействия в регистрации на территории РФ, вступил в сговор с имеющим российское гражданство уроженцем Таджикистана Мустакимом Раджабовым (находится в розыске). Злоумышленники арендовали офис рядом со зданием УФМС. Получая по 1,5-2 тысяч рублей с одного иностранца, они оформляли им пакет документов, где в качестве принимающей стороны выступали фиктивные казанские фирмы: "АМА-Сервис", "23 век" и др. Как считает следствие, далее к делу подключался Абзяппаров, который незаконно регистрировал мигрантов, имея за каждого 500 рублей.

Установлено, что с января по июнь 2016 года ОПС незаконно поставило на учет более 1,3 тыс. иностранцев, получив при этом более двух млн рублей.

У следствия нет данных, что Марков получал какие-либо деньги от сделок. Однако во время проверок регионального МВД в УФМС он, "опасаясь выявления возможных противоправных действий сотрудников УФМС", стал уничтожать архивную документацию по мигрантам за прошлые годы. Так, по его указанию, было сожжено около 1,4 тысяч томов документов, сформированных с октября 2014 года по декабрь 2015 года.

Следствие установило, что в ноябре 2015 года Марков незаконно поставил на учет нескольких мигрантов, зарегистрировав их по адресу умершего казанца. Против него в сентябре 2016 года завели уголовное дело, двумя месяцами ранее под подозрение следствия попали его предполагаемые подельники.

Вину фигуранты уголовного дела не признали.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG