Ссылки для упрощенного доступа

Суд признал виновным Андрея Бояршинова в повторном нарушении установленного порядка проведения публичного мероприятия.

Сегодня, второго августа, Вахитовский райсуд Казани рассмотрел административное дело, возбужденное в отношении волонтера казанского штаба Алексея Навального Андрея Бояршинова. Он признал его виновным по ч.8 ст. 20.2 КоАП РФ – повторное нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Бояршинову назначили 15 суток административного ареста.

Напомним, Андрей Бояршинов участвовал 8 июля в акции "Большой субботник", в ходе которой сторонники оппозиционера Алексея Навального раздавали листовки с информацией о его предвыборной кампании. Полиция задержала Бояршинова и волонтера Анатолия Малова около Колхозного рынка. Сотрудники Центра "Э" сообщили активистам, что они ведут незаконную агитацию. 13 июля Вахитовский райсуд назначил Малову 30 часов обязательных работ по ч.5 ст.20.3 КоАП РФ – нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения митинга.

В отношении Бояршинова 12 июля сотрудники отдела полиции "Япеева" составили протокол по ч.8 ст.20.2 КоАП РФ. В протоколе сказано, что 8 июля около Колхозного рынка "Бояршинов совместно с гражданином Маловым, находясь друг от друга на расстоянии менее 30 метров, участвовали в проведении несанкционированного публичного мероприятия в форме пикета". Полицейские указали, что Бояршинов и Малов раздавали агитационные листовки в поддержку Алексея Навального. "Целью данного публичного мероприятия явилось привлечение внимания обычных людей к выдвижению требований по различным вопросам политической жизни страны", – отметили полицейские. Они подчеркнули, что мероприятие не было согласовано с исполкомом Казани.

"Также установлено, что Бояршиновым в течение года неоднократно совершались административные правонарушения, предусмотренные ч.5 ст.20.2 КоАП РФ, а именно 26 марта и 14 мая", – указали полицейские и напомнили, что решения по этим делам вступили в законную силу. "Раздача листовок не является массовым публичным мероприятием. С протоколом не согласен", – написал в протоколе Бояршинов.

Сегодня в суде Андрея Бояршинов свою вину также не признал. Он заявил, что раздача листовок не подпадает под федеральный и региональный законы о митингах. По сути его деятельность "ничем не отличается от промоутеров коммерческих сетей", от которых не требуют согласование раздачи печатных материалов, указал он.

Юрист "Открытого права" Эльза Нисанбекова и юрист казанского штаба Навального Азат Габдульвалеев просили суд прекратить административное производство по делу в связи с отсутствием состава и события правонарушения.

В суде в качестве свидетеля выступил оперуполномоченный по особо важным делам Центра противодействия экстремизма МВД по Республике Татарстан Артем Потыев, который уверял, что листовки – это "наглядная агитация". На вопрос защиты, почему полицейские не привлекают к ответственности промоутеров коммерческих фирм за раздачу листовок, он предположил: "Возможно, это недоработка правоохранительных органов".

Судья Милеуша Идрисова сочла вину Бояршинова доказанной и назначила ему административный арест сроком на 15 суток. Отметим, что в Татарстане суд впервые выносит решение по ч.8 ст. 20.2 КоАП РФ, которая предусматривает наказание за повторное нарушение законодательства о митингах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG