Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Голос труда"
Четверг, 3 августа 1917 года №26.

ОБЪЯВЛЕНИЯ.

Агитационная комиссия Казанского Комитета Военной Организации партии Социалистов-Революционеров просит полковые и ротные комитеты, а также товарищей солдат сообщать о имеющихся быть в частях митингах и собраниях для посылки в части агитаторов от комиссии просит обращаться по адресу: Рыбнорядская ул. быв. магазин Афанасьева от 10 час. утра до 8 час. вечера.

Товарищи-крестьяне! Только сомкнувши свои ряды, сможем мы провести в Учредительное Собрание тех, кто будет защищать интересы трудового народа.

Только сплоченной организацией добьем мы ЗЕМЛИ и ВОЛИ! ТОВАРИЩИ КРЕСТЬЯНЕ! Записывайтесь в Крестьянскую организацию партии социалистов-революционеров. Запись производится ежедневно с 10 ч. утра до 6 ч. вечера. Бюро крестьянкой организации партии с.-р. Рыбнорядская ул., д. Афанасьева.

ВОЙНА.

Сообщение из ставки.

Западный фронт. Перестрелка и поиски разведчиков.

Румынский фронт. В районе северо-западнее Сипет против после артиллерийской подготовки начал атаку наших позиций, бой продолжается с переменным успехом.

В районе Окна-Гровесчи весь день с 10-го июля продолжается упорный бой; к вечеру румынские войска при поддержке наших войск отбросили противника, сбили его с ряда высот и продолжают наступление.

Контр-атаки противника в долине реки Слонику отбиты; задень захвачено более шестисот пленных чете пулемета.

На Фокшанском направлении в течении 30-го июля германцы продолжали вести настойчивые атаки, западнее железной дороги Фокшаны — Ажуд, вводя в бой свежие части; наши войска мужественно отстаивали свои позиции, переходя местами в контр-атаки, наиболее удачной, энергичной контр-атакой 413-го полка захвачено в плен пятьсот австрийцев; к вечеру наши войска под сильным напором противника отошли на линию Страстки — Доскеци; на остальном фронте перестрелка и поиски разведчиков.

Немецкие разведки в Двинском направлении.

Рига. Навесу фронте противник производит настойчивые разведывательные поиски. Набеги отбиваются нашим огнем. Артиллерийское состязание, на время ослабевшее, снова усилилось в Двинском направлении.

Армия на пути к выздоровлению.

Петроград. Прибыл комиссар Временного Правительства при Верховном Главнокомандующем Филопенко. В беседе с представителями печати он указал, что строгие меры уже успели дать результаты. Армия вступает на путь оздоровления.

МИНИСТРЫ В ОПАСНОСТИ.

После больших затруднений составилось коалиционное правительство. В составе правительства теперь находятся представители социалистических и не социалистических партий. Министры-социалисты будут стремиться к укреплению завоеваний революции, к её спасению одновременно с спасением страны.

У министров социалистов и буржуазных министров есть задачи общие. Это прежде всего защита страны от полного военного разгрома и устранения ужасающей разрухи в стране. Но средства для выполнения этих задач различны. Министры-социалисты полагают, что страну нужно спасать одновременно с революцией. Погибнет революция и тогда, по их мнению, погибнет страна. Они думают, что правительство должно находиться в тесном единении с органами революционной демократии, с Советами Рабочих и Солдатских Депутатов. И они верят, что только организованный в советы трудовой народ может справиться с разрухой и защитить страну.

Буржуазные министры тоже желают бороться с разрухой и защищать страну от разгрома. Но они считают, что революция расшатала нашу армию, разожгла аппетиты рабочих и крестьян и окончательно ввергла страну в безвыходное положение. Поэтому они при вступлении в состав правительства добивались того, чтобы затруднить дальнейшие шаги революции; Они потребовали, чтобы правительство было совершенно независимым от совета солдатских, рабочих и крестьянских депутатов. Теперь буржуазные министры будут стремиться к тому, чтобы разными приемами помешать успехам революции.

Буржуазные министры будут прятаться за министров-социалистов. В составе правительства будут находиться социалисты, но буржуазные министры будут стараться проводить свои мероприятия по борьбе с революцией и прикрываться именем социалистов. А когда министры-социалисты попробуют проводить в жизнь те меры, какие намечены правительственной декларацией 8 июля, то буржуазные министры будут тормозить дело.

ОБЛАСТНОЙ ОТДЕЛ.

Село Ямбухтино, Тетюшского уез. В экономиях О.Д. Петрова, Н.И. Скворцова и Аг.Дм. Ашмариной при селе Ямбухтине рубка леса владельцами не прекращается, хотя Волостным Продовольственным Комитетом были однажды приняты меры к прекращению хищничества, и Ямбухтинским сельским комитетом Общественной безопасности были поставлены лесные сторожа.

В виду давления со стороны вышеозначенных землевладельцев, сторожам пришлось уйти, а хозяева опять начали свое дело. Граждане с. Ямбухтина еще раз заявили владельцам о прекращении рубки леса, но последние ответили: "Лес наш, что хотим, то и делаем".

На днях гражданки того же села Федосья Субботина, Наталья Ерастова и Анна Сорокина пошли в лес за сушником, который им понадобился для самоваров (крестьяне за неимением углей всегда ставят самовары сухими чушками), но были пойманы и отведены в лесную сторожку, где милиционер Сергей Кутяшев арестовал их и в течение нескольких часов производил допрос. Отпустил же их тогда, когда одна из арестованных стала плакать и просить отпустить её, потому что у нее дома остался один маленький ребенок.

Крестьяне заявляют, что некоторые милиционеры, как и бывшие стражники, на стороне богатых и сильных. Попьют у них чайку с медком, получат сена для лошади — и ладно.

Нужно принять, кому следует, самые энергичные меры к прекращению хищений лесных богатств, в противном случае на почве озлобления могут произойти не желательные эксцессы.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале "Поволжье в 1917 году".

XS
SM
MD
LG