Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня, 3 августа, Верховный суд Татарстана рассмотрел апелляционную жалоба волонтера штаба Алексея Навального в Казани Андрея Бояршинова. Накануне Вахитовский райсуд Казани арестовал активиста на 15 суток за раздачу листовок. Он был признан виновным по ч.8 ст.20.2 КоАП РФ — повторное нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

Напомним, Андрей Бояршинов участвовал 8 июля в акции "Большой субботник", в ходе которой сторонники оппозиционера Алексея Навального раздавали листовки с информацией о его предвыборной кампании. Полиция задержала Бояршинова и волонтера Анатолия Малова около Колхозного рынка. Сотрудники Центра "Э" сообщили активистам, что они ведут незаконную агитацию. 13 июля Вахитовский райсуд назначил Малову 30 часов обязательных работ по ч.5 ст.20.3 КоАП РФ — нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения митинга.

В отношении Бояршинова 12 июля сотрудники отдела полиции "Япеева" составили протокол по ч.8 ст.20.2 КоАП РФ. В протоколе сказано, что 8 июля около Колхозного рынка "Бояршинов совместно с гражданином Маловым, находясь друг от друга на расстоянии менее 30 метров, участвовали в проведении несанкционированного публичного мероприятия в форме пикета". Полицейские указали, что Бояршинов и Малов раздавали агитационные листовки в поддержку Алексея Навального. Они подчеркнули, что мероприятие не было согласовано с исполкомом Казани. При этом ранее Бояршинов уже привлекался к административной ответственности за участие в акциях, которые власти отказывались согласовывать.

Вчера судья Вахитовского райсуда Милеуша Идрисова постановила, что листовки являются "наглядной агитацией", а их раздача — публичным мероприятием, которое необходимо согласовывать с чиновниками. Бояршинов утверждал, что раздача листовок не подпадает под федеральный и региональный законы о митингах. А его деятельность "ничем не отличается от промоутеров коммерческих сетей". В противном случае, по его словам, полицейские должны привлекать и промоутеров. Сотрудник центра "Э" Артем Потыев сказал, что это "возможно, недоработка правоохранительных органов".

Сегодня на заседании в Верховном суде Татарстана Бояршинов не присутствовал. Его оставили в спецприемнике, несмотря на то, что он ходатайствовал о рассмотрении жалобы с его участием.

Интересы волонтера представлял юрист штаба Навального в Казани Азат Габдульвалеев. Он еще раз напомнил, что листовки нельзя приравнивать к плакатам и транспарантам и считать наглядной агитацией. Дело в отношении Бояршинова он назвал "бредом". "Если это дело дойдет до Европейского суда, оно развалится в пыль", — предостерег Габдульвалеев и попросил прекратить административное производство.

Однако судья Верховного суда Татарстана Ильнур Сабитов решение Вахитовского райсуда оставил без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Андрей Бояршинов пробудет в спецприемнике до 17 августа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG