Ссылки для упрощенного доступа

Основанием для отказа в регистрации на дополнительных муниципальных выборах стало то, что ранее Семен Кочкин был осужден по статье 20.3 КоАП РФ за репост во "ВКонтакте" видео "Как чеченские девушки надули боевиков ИГИЛ" из популярного американского ТВ шоу "Last Week Tonight" в переводе Андрея Бочарова.

Сегодня, 4 августа, координатору штаба Навального в Чебоксарах Семену Кочкину отказали в регистрации на выборах в Цивильское районное собрание депутатов. По словам Кочкина, основанием для отказа в допуске к избирательной кампании послужил репост в соцсети "Вконтакте", а именно наказание за него по статье 20.3 КоАП России.

25 мая, напомним, Московский районный суд Чебоксар признал Кочкина виновным по статье 20.3 КоАП РФ ("пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций,") и назначил ему штраф в размере полутора тысяч рублей за пропаганду ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России).

— После этого мы вместе с моим защитником Алексеем Глуховым написали​ апелляционную жалобу в Верховный суд Чувашии, но решение оставили без изменений. Таким образом, чувашское правосудие борется с независимыми кандидатами, представляющими угрозу в победе над административным ресурсом и кандидатами от партии власти, — отметил Кочкин.


О том, что данное судебное решение помешает Семену Кочкину в этом году участвовать на выборах, юрист Алексей Глухов отмечал еще после первого судебного процесса 25 мая.

— Практика чебоксарских судов уже наработана на наказание в виде штрафов — и это не есть хорошо. Дело в том, что такие обстоятельства мешают выдвигаться активистам в течение всего года на любые выборы: федеральные или муниципальные. Но с учётом того, что Кочкина ранее привлекли к ответственности за акцию 26 марта по статье 19.3 КоАП РФ, теперь он ещё лишён возможности быть организатором любых публичных мероприятий, в том числе митингов и пикетов. Данное судебное решение интересно тем, что суд приравнял террористическую организацию к экстремистской, что прямо противоречит нормам закона. Что я скажу – хороший кейс для ЕСПЧ, — прокомментировал Глухов.

Вместе с тем Кочкин отметил, что до последнего не терял надежду на то, что его все-таки допустят к выборам.

— Такой прецедент есть в Самаре, когда осужденного активиста по этой же статье допустили к муниципальным выборам. На данном этапе в планах обжаловать решение чувашских судей за репост видео во "Вконтакте" в Верховном суде России, — резюмировал Семен Кочкин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG