Ссылки для упрощенного доступа

Выдворяемый из России журналист "Новой газеты" писал про засыпку Казанки компанией, подконтрольной депутату Госсовета Татарстана Равилю Зиганшину.

Казанская активистка и журналист Юлия Файзрахманова опубликовала на Change.org призыв спасти журналиста "Новой газеты" Али Феруза от выдворения из России в Узбекистан.

"Это не просто молот системы, это касается конкретного человека, которого я знаю, яркого и доброго, который отозвался на мой вопль о засыпке Казанки, а теперь его хотят отправить в режим Узбекистана, в тюрьму, откуда живым не выходят", — пишет Файзрахманова в обновлении петиции против засыпки Волги и Казанки в Татарстане.

Саму петицию об остановке засыпки подписали больше 55 тысяч человек.

Освободить Али Феруза от высылки в Узбекистан, где он может быть подвергнут пыткам и убит, потребовали ранее "Репортеры без границ" и Amnesty International.

Али Феруз (Худоберди Нурматов) был задержан во вторник в Москве у здания редакции "Новой газеты". За день до этого он подал жалобу на решение об отказе предоставить ему политическое убежище в России. 1 августа Басманный суд Москвы постановил депортировать Феруза в Узбекистан. После этого он пытался покончить с собой. В 2012 году у Феруза украли паспорт. Вернуться на родину, чтобы восстановить документы, он не может. По словам журналиста, в Узбекистане ему может быть предъявлено обвинение в сотрудничестве с террористическими организациями.

В Совете по правам человека при президенте России выдворение Феруза назвали нарушением российской Конституции. В Кремле при этом заявили, что власти не могут "закрыть глаза" на якобы допущенные журналистом нарушения миграционного законодательства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим то, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG