Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня, 7 августа, Вахитовский райсуд Казани продлил арест лидеру движения "Алтын Урда" Данису Сафаргали на три месяца, до 21 ноября 2017 года.

При этом ближайшее заседание по рассмотрению дела состоится 21 августа.

Даниса Сафаргали обвиняют в умышленном причинении легкого вреда здоровью, нанесении побоев, хулиганстве и возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства (за 15 постов в соцсети "ВКонтакте").

Адвокаты и сам обвиняемый настаивали на переводе Сафаргали под домашний арест.

— Смысл меня держать, у меня семья страдает, бедствует. Моя годовалая дочь, которая родилась перед моим арестом, уже не помнит отца, — сказал обвиняемый.

Также на заседании рассмотрели ответы службы поддержки соцсети "ВКонтакте" на запросы прокуратуры. Исходя из них, страница Даниса Сафаргали была активна в момент, когда тот находился под стражей. Удалена она была 20 января этого года, когда обвиняемый также содержался в СИЗО.

Гособвинитель ходатайствовал о направлении нового запроса в службу поддержки соцсети. Сторона обвинения хочет получить полный текст жалобы пользователя Даниса Сафаргали на другие страницы в соцсети. Рассмотрение дела продолжится 21 августа.

Речь идёт о жалобе на другого пользователя с именем обвиняемого, которую со страницы Сафаргали направили в службу поддержки соцсети в апреле 2016 года. Сам Данис Сафаргали не смог точно сказать, направлял ли он эту жалобу. Сторона защиты считает намерения гособвинителя необоснованными, так как апрель 2016 года выходит за рамки уголовного дела.

На прошлом заседании, 19 июля, суд допросил в качестве специалиста доцента кафедры истории русского языка и сравнительного славянского языкознания филологического факультета Нижегородского государственного университета. Специалист отметил, что в публикациях Даниса Сафаргали речь идет о "крайне негативном отношении к действующей власти", однако они не имеют "никакого отношения к межнациональной и межрелигиозной" розни.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим то, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG