Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня в Казани рассматривают заявки участников конкурса на разработку проекта благоустройства набережной у театра Камала. Вот только на указанной в тендере территории ведутся работы, а на аншлаге, установленном еще до официального подведения итогов, указаны и генпроектировщик, и подрядчик. Не иначе как Главинвестрой РТ опять нашёл способ заглянуть в будущее и узнать, какой подрядчик выиграет торги. К нему-то, похоже, и обратились еще до объявления конкурса.

Аукцион "Выполнение разработки проектной документации в объеме, достаточном для ведения работ, с получением всех необходимых согласований; получением положительного заключения по проверке достоверности определения сметной стоимости по объекту "Набережная системы озер Кабан. 1-ый этап. Озеро Нижний Кабан" программы "Реализация мероприятий по развитию общественных пространств в муниципальных образованиях Республики Татарстан на 2017 год" начальной стоимостью 5,3 миллиона рублей объявило Главное инвестиционно-строительное управление (ГИСУ) Татарстана.

На конкурс заявились две проектных организации: ГУП "Татинвестгражданпроект" и архитектурно-проектное бюро "ГипроМосПроект". Последнее предлагает выполнить проект за меньшую сумму.

Границы территории проектирования: от площади фонтанов у театра Камала до моста на улице Назарбаева, а также участки соединяющие правый и левый берега: перед театром Камала и вдоль моста.

В техническом задании среди объектов проектирования, в частности, значатся: площади и площадки у театра Камала, смотровая платформа, променад, система водных садов и даже экопарковка. Указывается, что проектировщик должен отдать предпочтение материалам отечественного производителя, соответствующим "требованиям технических регламентов и другим нормативным документам".

Но складывается впечатление, что мучиться с выбором материалов будущему проектировщику не придется: выходящая на озеро часть площади у театра Камала уже месяц как обнесена забором, внутри высятся штабеля плитки, а старая снята. ГИСУ, по всей видимости, также не придется в будущем ломать голову над выбором строительной компании-подрядчика: внутри ограждения находится строительная техника.

На набережной со стороны улицы Марселя Салимжанова работы ведутся более активно: снят грунт, везде траншеи, трубы. Там же мы обнаружили аншлаг, на котором в качестве заказчика "Благоустройства набережной системы озер Кабан. 1 этап" указано ГИСУ, генпроектировщика — ГУП "Татинвестгражданпроект", подрядчика — МУП "Городское благоустройство". Время завершения работ указано ориентировочно: четвертый квартал 2017 года. Обнесенная забором территория, на которую уже завезена строительная техника, составляет примерно 50% указанной в техзадании.

Механизм поиска подрядчиков после того, как работы завершены или близятся к завершению, в Татарстане отработан давно. В том числе — на набережных. Год назад мы писали о том, как работы по обустройству набережных в Татарстане в Год водоохранных зон массово проводились без аукционов. К такому выводу пришёл тогда активист Иван Климов, проанализировавший сайт госзакупок, с одной стороны, и бравурные отчёты об открытии обновлённых набережных, с другой.

Любопытно, что на park.tatar (tatar – домен электронного правительства Татарстана) указывается, что "участок набережной со стороны улицы Салимжанова – от театра им Г.Камала до "Планеты Фитнес" будет благоустроен уже "к концу лета 2017 года". "Здесь появятся нижние пешеходные дорожки на сваях, проходящие прямо над водой, а также верхние променады вдоль берега, предполагающие замену асфальта на тротуарах. По всему периметру озера протянется велодорожка, будет установлена система освещения, малые архитектурные формы. На зеркале озера организуют водные каскады и фитопруды, а с одного берега на другой можно будет добраться на водном такси", заверяют составители справки.

До конца лета осталось 25 дней.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG