Ссылки для упрощенного доступа

Его признали виновным в оскорблении религиозных чувств верующих и принижении образа Христа

Мировой суд Центрального района Сочи оштрафовал местного жителя Виктора Ночевнова на 50 тысяч рублей за репост на своей странице "Вконтакте" семи карикатур с изображением Иисуса Христа.

"Мировой судья судебного участка №101 Центрального района Сочи вынес обвинительный приговор Виктору Ночевнову, признав его виновным в оскорблении религиозных чувств верующих (ч. ст. 148 УК РФ)", –​ рассказал адвокат Ночевного Александр Попков.

На семи карикатурах, которые репостил Ночевнов, Иисус Христос был изображен висящим на турнике, танцующим на стадионе, занимающимся на спортивном снаряде и в виде тяжелоатлета на фоне олимпийских колец. Рисунки сочинец публиковал в период с 20 октября 2014 года по 31 августа 2015 года, то есть во время христианских праздников Псковско-Печерской иконы Божией матери "Умиление", Иконы Божией Матери "Всецарица", Рождественского Сочельника, в канун празднования Пасхи и в Пасху, что суд счел отягчающим обстоятельством.

В решении суда говорится, что 32-летний сочинец "ввиду отсутствия устоявшихся принципов поведения, а также правильно сформировавшихся критических способностей, подвергся влиянию идей, выражающих крайнюю нетерпимость" к христианам. В результате он якобы стал противопоставлять себя социальным нормам и проявлять агрессию к верующим.

Во время процесса в суде выступал настоятель одного из сочинских храмов Андрей Дубровский. Он назвал карикатуры, которые перепостил Ночевнов, кощунством, провокацией и оскорблением чувств христиан и принижением образа Христа. При этом он сослался на догмат Вселенской христианской церкви об иконопочитании от 787 года и заявил о "сниженном использовании священного образа".

Попков со своей стороны подчеркнул, что Ночевнов не признал свою вину, так как не имел цели кого-то оскорбить. "Сейчас после получения текста решения суда на руки будем готовить апелляцию, обжаловать этот приговор", – сказал он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG