Ссылки для упрощенного доступа

Арбитражный суд РТ снова отложил рассмотрение иска Тимер банка о "возвращении" кредитов ТФБ


Сегодня Арбитражный суд Татарстана в очередной раз отложил рассмотрение иска Тимер банка к Татфондбанку о признании двух договоров уступки прав требований недействительными и применении последствий недействительности в виде взыскания 2,9 млрд и 1,7 млрд рублей в пользу заявителя.

Об этом "Idel.Реалии" сообщили в пресс-службе суда.

По этим договорам от 24 октября и 25 ноября прошлого года "Тимер" получил от Татфондбанка пакет кредитных договоров сразу пяти компаний: "Буинский сахар" (1,7 млрд рублей), "Нэфис Косметикс" (1 млрд рублей), ООО "Роял Тайм Групп" (восемь договоров на сумму 935,5 млн рублей), ООО "Сувар Девелопмент" (четыре договора на 508,2 млн рублей) и ООО "Краснодар Девелопмент" (шесть договоров на сумму 461,4 млн рублей).

Сами по себе кредиты этим компаниям оказались не обеспечены залогами, но вместо этого "Тимер" получил обязательства пяти компаний под высокий процент — от 14 до 19,4% годовых. Теперь же, по заявлению "Тимера", часть компаний не платят ним. В этом, по мнению банка, вина ТФБ, который не передал им кредитное досье на компании, чем препятствовали оценке способности платить по обязательствам. Например, как заявил представитель "Тимера" Максим Толмачев на одном из заседаний, "Сувар Девелопмент" и "Краснодар Девелопмент" не обслуживают свои кредиты. Отметим, что "Краснодар Девелопмент" на 100% принадлежит "Сувар Девелопмент".

Суд на первом заседании по своей инициативе привлек к участию в деле в качестве третих лиц все пять компаний. Они должны были на следующее заседание предоставить отзыв на иск и сведения о погашении кредита.

На предыдущем заседании 5 июля "Тимер" заявил ходатайства об истребовании у Федеральной налоговой службы документы третьих лиц о бухгалтерской отчетности, налоговых правонарушениях, счетах в других кредитных организациях, а также информацию о том, являются ли места их регистрации массовыми, а руководители и участники — массовыми заявителями. Третьи лица заявили, что эта информация — коммерческая тайна и не имеет отношения к сути дела. Суд же не усмотрел мотивировки в действиях "Тимера" и отказал в ходатайствах.

Сегодня заседание вновь перенесли, как сообщили в пресс-службе суда, причиной стало назначение экспертизы. Что именно за экспертиза и кто именно ходатайствовал о ее назначении, в суде не сообщили. Следующее заседание назначили на 16 августа.

Читайте хронику падения банков здесь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим то, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG