Ссылки для упрощенного доступа

Глава Башкортостана запретил увольнять учителей родных языков


Это заявление он сделал на традиционном августовском педсовете.

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов запретил увольнять учителей родных языков, заявив об этом на традиционном августовском педсовете, проходившем с 11 по 12 августа в уфимском Конгресс-холле.

— Ни для кого не секрет, что выпускники городских школ, отучившись, не могут по-башкирски ни говорить, ни читать-писать. Не могут простейшие предложения сложить, обратиться на башкирском языке с простыми просьбами, подчеркнул он, - надо безусловно, пересматривать методику, по-другому подходить к изучению башкирского языка. А то у нас уже "горячие головы" появились, которые начинают говорить: не нужны, будем увольнять. Нет, не будем увольнять! Никого. Я просто-напросто запрещаю. Работайте, ищите варианты.Спокойно, разумно, не политизируя, не драматизируя, не создавая конфликт на ровном месте, мы должны сегодня пройти эту ситуацию, — цитирует Хамитова газета "Республика Башкортостан".

Хамитов предложил вице-президенту Российской Академии образования Юрию Зинченко провести в Уфе под председательством Российской Академии образования научно-практическую конференцию, на которой бы обсуждалось изучение родных языков. Форум планируется провести уже в сентябре-октябре этого года.

Напомним, в начале августа глава республики заявлял, что башкирский язык должен изучаться по желанию.

— Министерство образования Республики Башкортостан еще раз проанализировало ситуацию с изучением родных языков в регионе и увидело, что нужно внести изменения в базисные образовательные планы восьмого и девятого классов, касающиеся обязательности изучения башкирского языка как государственного, — заявил он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG