Ссылки для упрощенного доступа

Это заявление он сделал на традиционном августовском педсовете.

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов запретил увольнять учителей родных языков, заявив об этом на традиционном августовском педсовете, проходившем с 11 по 12 августа в уфимском Конгресс-холле.

— Ни для кого не секрет, что выпускники городских школ, отучившись, не могут по-башкирски ни говорить, ни читать-писать. Не могут простейшие предложения сложить, обратиться на башкирском языке с простыми просьбами, подчеркнул он, - надо безусловно, пересматривать методику, по-другому подходить к изучению башкирского языка. А то у нас уже "горячие головы" появились, которые начинают говорить: не нужны, будем увольнять. Нет, не будем увольнять! Никого. Я просто-напросто запрещаю. Работайте, ищите варианты.Спокойно, разумно, не политизируя, не драматизируя, не создавая конфликт на ровном месте, мы должны сегодня пройти эту ситуацию, — цитирует Хамитова газета "Республика Башкортостан".

Хамитов предложил вице-президенту Российской Академии образования Юрию Зинченко провести в Уфе под председательством Российской Академии образования научно-практическую конференцию, на которой бы обсуждалось изучение родных языков. Форум планируется провести уже в сентябре-октябре этого года.

Напомним, в начале августа глава республики заявлял, что башкирский язык должен изучаться по желанию.

— Министерство образования Республики Башкортостан еще раз проанализировало ситуацию с изучением родных языков в регионе и увидело, что нужно внести изменения в базисные образовательные планы восьмого и девятого классов, касающиеся обязательности изучения башкирского языка как государственного, — заявил он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG