Ссылки для упрощенного доступа

Общество "Иреклех" требует отменить законопроект о расширении оснований для изъятия полномочий у регионов


Общество направило открытое заявление властям республики и председателю Госдумы Вячеславу ​Володину.

Чувашское "Общество национально-культурного возрождения "Ирĕклĕх" обратилось к властям республики и председателю Госдумы РФ Вячеславу ​Володину с требованием отменить изменения в статьи 263 и 269 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и провести открытые согласительные процедуры с субъектами федерации.

Напомним, документ о совершенствовании порядка изъятия переданных региональным органам государственной власти федеральных полномочий подписал Дмитрий Медведев в начале августа.

Как заявляют в обществе, на сайте правительства РФ нет ни
антикоррупционной экспертизы, ни результатов общественного обсуждения, ни правовой оценки законопроекта законодательными органами власти субъектов федерации.

— Таким образом, в очередной раз федеральные власти пытаются
"протащить" внесение серьезнейших изменений с систему федеративных отношений в стране без широкой огласки, без авторитетного общественного обсуждения и учета мнений и согласования их с республиками (государствами) в составе Российской Федерации, — говорится в письме.

По мнению членов общества, законопроект противоречит Конституции Российской Федерации в частности, статью 78, которая гласит, что федеральные органы исполнительной власти по соглашению с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации могут передавать им осуществление части своих полномочий, а органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации по соглашению с федеральными органами исполнительной власти могут передавать им осуществление части своих полномочий. Кроме того, этот закон нарушает статью IV Федеративного договора, согласно которой, "органы власти республик могут передавать федеральным органам осуществление части своих полномочий".

Таким образом, Федеративный договор и Конституция России
предусматривают лишь передачу полномочий по соглашению сторон, и никак не изъятие их в одностороннем порядке, констатируют в Обществе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG