Ссылки для упрощенного доступа

На прошлой неделе Фонд Тимура Исламова, оказывающий помощь людям с ВИЧ, потребителям наркотиков, бывшим заключённым, секс-работницам, сообщил об идее обращения к ритуальным агентствам с просьбой предоставить скидку на ритуальные услуги тем, кто скончается от последствий ВИЧ-инфекции и наркомании. Эту новость на сайте фонда иллюстрировал макет похоронного сертификата.

Основанием для такого шага стало завершение деятельности в России Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулёзом и малярией, отсутствие государственных программ помощи и профилактики для наркопотребителей и ожидание значительного распространения ВИЧ и роста смертности среди людей, живущих с вирусом.

Заявление Фонда Тимура Исламова, судя по комментариям в СМИ и социальных сетях, вызвало негативную реакцию чиновников и СПИД-отрицателей. Но это, на мой взгляд, является подтверждением точности и уместности такого хода. Большая часть аудитории понимает, что "проект обращения к ритуальным агентствам" и "похоронные сертификаты" — это горькая ирония.

Нет средств на профилактику ВИЧ и поддержку НКО? Ждите дальнейшего роста числа смертей

По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в 2016 году в России умерло 30 550 людей с ВИЧ — на 11% больше, чем в 2015 году. Число умерших по разным причинам среди людей с ВИЧ в России к 1 января 2017 года составило 243 863.

В Татарстане, по данным республиканского управления Роспотребнадзора, к 1 мая 2016 года умерли 4546 людей с ВИЧ, в том числе 912 — от СПИДа. За год и три месяца — к 9 августа 2017 года — число умерших, как сообщает республиканский СПИД-центр, достигло 5320, в том числе 1139 от СПИДа. Никаких признаков изменения тенденции к росту распространённости ВИЧ и смертности среди людей, живущих с вирусом, в России и Татарстане пока нет. Фонд Тимура Исламова всего лишь использовал саркастический стиль проблематизации бездействия властей в отношении ВИЧ/СПИДа.

Исследователи социальных проблем (Питер Ибарра и Джон Китсьюз) описывают различные стили проблематизации. Более традиционными являются научный, правовой и гражданский стили. Менее привычны и понятны — саркастический, театральный и субкультурный стили привлечения внимания к ситуации и выдвижения требований её изменить.

Однако театрализация, сарказм и субкультурные ходы могут быть не менее сильными по сравнению с другими стилями и вполне сочетаются с ними. Например, в случае с проблематизацией фальсификаций на выборах в России важное значение имеют видеозаписи, свидетельства и судебные иски независимых членов избирательных комиссий и наблюдателей. Стрит-арт екатеринбургского художника Тимофея Ради говорит о том же самом, но по-другому.

Акция “Die-In” движения Act Up. Фото группы ACT UP NY (Facebook)
Акция “Die-In” движения Act Up. Фото группы ACT UP NY (Facebook)

В случае с проблематизацией распространения ВИЧ/СПИДа и молчания властей в США одним из самых известных и сильных ходов движения Act Up были демонстрации "Die-In" ("Умирание"), когда активисты устилали своими телами публичные площадки, символизируя последствия бездействия. "Похоронные сертификаты" Фонда Тимура Исламова — это в сущности такая же акция.

При использовании театрализации и сарказма приходится быть готовым к тому, что не все "прочитают" их, что и произошло в случае с сигналом Фонда Тимура Исламова. Однако отныне всякий раз, когда будут публиковаться данные о росте смертности среди людей, живущих с ВИЧ, будет возникать образ "похоронных сертификатов" и представление о связи этого роста с отсутствием поддержки СПИД-сервисных НКО со стороны властей.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

  • 16x9 Image

    искандер ясавеев

    Искандер Ясавеев, социолог, старший научный сотрудник Центра молодёжных исследований НИУ "Высшая школа экономики", координатор инициативной группы "Город без преград" (Казань)​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG