Ссылки для упрощенного доступа

Жители Таймыра просят Путина вернуть полуострову статус автономного округа


Голосование по автономности Таймыра

Инициативная группа жителей Таймыра, которые добиваются проведения референдума об автономности территории, обратилась с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину, правительству, парламенту и губернатору Красноярского края Виктору Толоконскому.

Инициативная группа просит принять федеральный конституционный закон, позволяющий вернуть Таймыру статус автономного округа, сообщает Радио Свобода.​

Летом этого года активисты три раза подавали документы в избирательную комиссию о проведении референдума. Причина, по словам активистов, в том, что после присоединения Таймыра к Красноярскому краю в середине 2000-х жизнь людей стала невыносимой. В частности, по словам члена Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Геннадия Щукина:

  • "На Таймыре сейчас в большинстве поселков люди живут по бартеру. Меняют продукты и вещи на нужные друг другу. Потому что денег там просто нет. Это называется – давать подачки и затыкать дыры и рты, чтобы народ не бунтовал".
  • "У нас власть сама по себе, а люди сами по себе. Ну а раз власть ничего решать не хочет – так давайте мы сами порешаем, как нам жить".
  • "В поселках смертность выросла до 7 процентов населения в год. Сами поселки ликвидируются – за последние годы с карты Таймыра исчезло больше 20 населенных пунктов, на очереди еще 10".
  • "Ни дорог, ни транспорта, ни фельдшерских пунктов в селах…".
  • "После присоединения к Красноярскому краю прошло 12 лет, и мы остались без всего. Без денег – налоги нефтяников уходят в край, а там их по своему усмотрению делят между районами".
  • "Мы не против Красноярского края. Мы за то, чтобы нам дали возможность самостоятельно налаживать свою жизнь".

Активисты дважды получали отказы под различными предлогами. В третий раз районный совет депутатов рассмотрит документы 23-24 августа.

Среди жителей Таймыра уже провели опрос. Вопрос был задан тот же, что и на предполагаемом референдуме: "Согласны ли вы, что Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район должен быть реорганизован в Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ с возвратом всех видов федеральных государственных услуг, которые население получало на территории Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа до вхождения в состав объединенного Красноярского края?" Из 1200 участников опроса "за" высказались 1197.

По словам члена инициативной группы Стэллы Кох, власти сообщили им, что в России нет закона, который бы позволил Таймыру из муниципального района вновь стать автономным округом. Активисты просят власти инициировать процедуру принятия такого закона.

Таймырский национальный округ (живут здесь нганасаны, энцы, ненцы, эвенки, долганы, селькупы, с некоторых пор и русские) был образован в 1930 году. В 1934-м именно в этом статусе он вошел в состав Красноярского края. В 1978-м был переименован в автономный округ. А в 2007-м этот статус был упразднен. За два года до этого на Таймыре состоялся референдум о вхождении в состав Красноярского края в качестве обычного муниципального района. По сути это означало полную утрату Таймыром независимости – законодательной, финансовой, управленческой, организационной.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG