Ссылки для упрощенного доступа

"Медуза": На строительстве жилых домов по программе реновации зарабатывают близкие к Марату Хуснуллину экс-чиновники из Татарстана


Марат Хуснуллин

Конкурсы, в которых выбирали подрядчиков, проводило принадлежащее Москве "Управление гражданского строительства" (УГС), созданное в 2011 году по инициативе вице-мэра Марата Хуснуллина.

В рамках программы по сносу жилых домов в Москве правительство РФ уже потратило 70,4 миллиарда рублей, всего в планах возвести 78 новых домов. Конкурсы, в которых выбирали подрядчиков для строительства жилых домов в микрорайонах, проводило принадлежащее Москве "Управление гражданского строительства" (УГС), созданное в 2011 году по инициативе вице-мэра Марата Хуснуллина, пишет "Медуза".

Возглавляет УГС с 2014 года заслуженный строитель Татарстана Дамир Газизов, который в 2000-х работал начальником управления капитального строительства и реконструкции Казани, где отвечал за подготовку города к празднованию своего тысячелетия и к Универсиаде. В то же время Марат Хуснуллин занимал пост министра строительства Татарстана.

В 2006 году Газизов покинул пост, сразу после того, как против него завели уголовное дело. По версии следствия, чиновник отдал подряд на реконструкцию центрального казанского стадиона компании своего приятеля, компания, в свою очередь похитила 500 тысяч рублей, выделенных на установку лифта. Через несколько лет дело закрыли, поскольку следствие не смогло установить "лицо, подлежащее привлечению к уголовной ответственности".

Кроме того, из числа знакомых Хуснуллина в стройках участвуют бывшие менеджеры среднего звена "ГСС Инжиринг", которой до 2014 года владел Дамир Газизов. Так, 3,3 млрд рублей на строительство четырех домов в районах Котловка и Северное Измайлово получила промышленно-строительная компания "Фарватер". Компания возводила объекты в Иннополисе и в особой экономической зоне "Алабуга", а также занималась нефтеперерабатывающим заводом "Танеко". Однако почти все эти проекты были закончены еще до ноября 2014 года, когда была зарегистрирована компания "Фарватер". Те самые менеджеры затем перешли в новую зарегистрированную компанию.

Еще один давний знакомый Марата Хуснуллина — Рашид Нуруллин, выросший в одном городе с вице-мэром, в Чистополе. В конце 1990-х он работал старшим менеджером в торгово-промышленной фирме "Ак Барс", которую тогда возглавлял Хуснуллин; затем оба были заместителями гендиректора в госкомпании "Татэнерго". После того как Хуснуллин стал министром строительства Татарстана, Нуруллин работал в местном главном инвестиционно-строительном управлении, которое курирует социальные объекты и бюджетное жилье в республике (УГС фактически является его московским аналогом). Сейчас Нуруллин возглавляет совет директоров компании "Ай Пи Групп", которая в настоящее время проектирует жилые дома по заказу УГС.

"Ай Пи Групп" будет строить два дома на юго-западе Москвы для переселенцев по программе реновации — сумма контракта составила 1,82 миллиарда рублей; также компания спроектировала четыре жилых дома на улице Судостроительной в Нагатино, куда в конце года должны переехать жители домов, поддержавших программу реновации.

Еще одна татарская компания, "Алев групп", проектирует новые жилые дома для района Кузьминки, где в программу реновации попали более 200 пятиэтажек.

Строить два дома для переселенцев в Кузьминках — а также три "стартовых" дома программы реновации в Коньково и Лосиноостровском районе будет малоизвестная "Строительно-монтажная компания", которая получит на это 5,56 миллиарда рублей от мэрии. Ее владельцы и руководство часто меняются, но большинство из них связаны со строительными бизнесами в Татарстане.

Среди крупных проектов УГС значатся район Некрасовка рядом с Люберцами, застроенный панельными домами максимально допустимой этажности (24 этажа) и новый район из 11 жилых домов на месте складов РЖД в конце Коровинского шоссе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG