Ссылки для упрощенного доступа

Истек срок договора.

Комплексы фиксации нарушений ПДД казанской компании "Автодория" в Москве больше не используются. Срок контракта между поставщиком и московским Центром организации дорожного движения истек и не продлен, сообщает "Коммерсантъ".

"Автодория" на 50% принадлежит казанскому ООО "Стартобаза", инвестирующему средства в IT-проекты (совладелец — жена главы Минкомсвязи Николая Никифорова Светлана Никифорова), 30% — казанскому ООО "Открытые решения".

Комплексами типа "Автодория" начали пользоваться по всей России после того, как первый вице-премьер Игорь Шувалов в 2013 году поручил рассмотреть вопрос применения этих камер на российских дорогах.

Принцип работы комплексов заключается в том, что камеры устанавливаются в начале и конце контролируемого участка, фиксируя номер автомобиля, время проезда и координаты, после чего вычисляется средняя скорость движения. При этом в казанской компании разработали и новую бизнес-модель: заказчик в рамках контракта камеры не покупает, а приобретает лишь информацию (фотографии) для формирования штрафного постановления (впоследствии аренда комплексов стала довольно популярна, поскольку не требует вложений в инфраструктуру).

В мае 2017 года контракт с ООО "Автодория" закончился. Работы были выполнены полностью, но нового тендера не объявлялось, следует из документов, опубликованных на сайте госзакупок.

— Данные камеры были установлены в 2016 году, подрядчик самостоятельно их устанавливал и демонтировал после окончания исполнения контракта. В процессе исполнения контракта претензий к исполнителю с юридической точки зрения не было. Штрафные санкции к исполнителю по контракту не применялись, — заявили в ЦОДД.

Согласно информации на сайте компании, комплексы сейчас применяются в 12 регионах, еще в трех — в пилотном режиме, в двух — планируются к применению. По словам директора "Автодории" Антона Куховаренко, компания готовит для Москвы новый комплекс "Автодория 3.0", которая позволит фиксировать 17 видов разных нарушений, включая среднюю и мгновенную скорость. Сейчас прибор проходит сертификацию, документы должны быть готовы в сентябре. Однако в ЦОДД о проведении новых тендеров пока не объявляли.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG