Ссылки для упрощенного доступа

В Чебоксарах состоялось открытие первой инклюзивной детской площадки. Это событие приурочили ко Дню столицы Чувашии, празднование которого прошло на минувших выходных. Новую детскую площадку открыли в микрорайоне "Новый город" — в восточной части Калининского района Чебоксар. Площадку назвали "Дорога в изумрудный город".

Это событие не привлекло особого внимания родителей детей с ограниченными возможностями — в день открытия их было немного. Вместе с тем на открытие приехали семьи из соседних районов города.

Наталия с мужем и двумя детьми переехала в "Новый город" полгода назад. У одного из их мальчиков, четытерехлетнего Ромы, ДЦП.

— Для нас очень большим плюсом являются лифт и пандусы в подъездах. На улице и площадке брусчатка — можно спокойно ехать на коляске, и ребёнку будет комфортно, — говорит Наталья. — На площадках под ногами также специальные покрытия — если ребёнок упадёт, ему будет не так больно. На обычных же площадках нам тяжеловато, а тут можно и подъехать — Рома может руки потренировать. Ему нравится делать то, что любят делать обычные дети.

Наталия и ее сын Роман
Наталия и ее сын Роман

В построенной инклюзивной детской площадке Наталия видит возможность отдохнуть от каждодневных занятий, которые болезненно проходят для мальчика.

— Здесь он с удовольствием может заняться, например, моторикой. Также благодаря данной площадке можно встретиться с другими мамами особенных детей и обсудить, какую коляску купить, к какому врачу сходить и так далее, — продолжает Наталия.

Другие родители детей с ограниченными возможностями здоровья неохотно рассказывают о своих проблемах или вовсе отказываются что-либо комментировать. Между тем одна женщина иронизирует:

— А катать кто будет? Ветер с Волги, наверное. Даже я со своими силами не могу! Здесь нужна ильямуромовская сила, — замечает она.

Женщина на одной из каруселей пыталась раскачать свою дочь в специальной коляске для людей с ограниченными возможностями здоровья. Девочка, увидев, что маме трудно, попросила ее помочь слезть с карусели.

Спустя несколько минут дети оживились и стали участниками шоу мыльных пузырей. Искренние эмоции детей, пожалуй, и стали главным плюсом мероприятия.

Та карусель, о которой высказывалась женщина, специально оборудована для того, чтобы заезжать туда на колясках. "Idel.Реалии" попытались выяснить у одного из организаторов открытия площадки — руководителя подразделения фонда "Это чудо" Натальи Васильевой — как строилась площадка и какие моменты учитывались при создании элементов площадки.

— Наш фонд вообще поддерживает детей с ограниченными возможностями здоровья: лечением, реабилитацией и поддержкой социальных проектов. Мы давно мечтали иметь в городе такую площадку, потому что существующие не приспособлены для детей с инвалидностью или с особенностями физического развития, — рассказала Наталья Васильева.

По ее словам, с начала мая фонд провел 12 акций в разных районах Чебоксар. Акции получили название "Дорога в изумрудный город". Каждый житель города мог внести свой вклад в строительство открывшейся в выходные площадки.

— За символические 100 рублей мы выдавали краски, кисточки, кирпичик — человек мог рисовать всё, что душе угодно. Дети рисовали цветочки, машинки, писали свои имена и слова, пожелания, — напомнила Васильева. — Разрисованные кирпичики как раз использовались в строительстве дороги, которая ведёт к "Изумрудному городу". Сейчас элементы на площадках новые, в специальную карусель можно заезжать прямо на колясках — она же фиксируется. Ну, конечно, ее должен кто-то раскачивать. Понятно, что сопровождающее лицо должно помогать ребенку кататься, потому что всё-таки соблюдение безопасности — это главное на площадке. Потом здесь есть специальная песочница, где ребенок спокойно может играть, находясь в коляске или не находясь в ней. Центральный игровой элемент имеет подъёмный блок, куда ребёнок может подъехать и прокатиться.

На табличке у входа в "Изумрудный город" сказано, что эта площадка предназначена не только для детей с ограниченными возможностями здоровья, но и для здоровых ребят. Площадка действительно представляет все удобства для детей: специальные покрытия, широкие лестницы, удобные сиденья для максимального комфорта во время игры, подъездные рампы для инвалидных колясок, специальные элементы, позволяющие играть ребенку на коляске или в ходунках.

Строить эту площадку помогали жители Чебоксар, но многие задались вопросом: почему именно в "Новом городе" появилась инклюзивная детская площадка? На это организаторы ответили, что они появятся и в других районах Чебоксар. Остается лишь один вопрос — когда и насколько удобные?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG