Ссылки для упрощенного доступа

Их уничтожает бабочка огневка, занесенная из Италии. Ученые говорят об экологической катастрофе.

В России почти полностью погибли реликтовые самшитовые леса, пережившие ледниковый период. Ученые говорят о масштабной экологической катастрофе. Чтобы в полной мере восстановить самшитовые рощи в Краснодарском крае и Адыгее, потребуется около 500 лет. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Леса съела бабочка огневка. Этот вредитель был занесен на территорию России в растениях, закупленных в 2012 году в Италии для Олимпиады в Сочи. В сентябре 2014 года научный сотрудник Сочинского национального парка обнаружила на закупленных саженцах гусениц огневки. По составленному акту, все зараженные деревья должны были сжечь. Однако, как оказалось позднее, их просто обработали инсектицидом. Через год на территории Краснодарского края самшит начал чахнуть и засыхать. Летом 2014 года вымерли деревья Хостинской тисо-самшитовой рощи. В 2015 году бабочки перелетели через Кавказский хребет в Адыгею. Там они уничтожили 500-летний памятник природы "Массив самшита колхидского".

Экологи и ученые считают, что заражение огневкой произошло из-за бездействия российских природоохранных ведомств. Россельхознадзор не обеспечил должного контроля над ввозом растений, а Минприроды затягивало внесение в законодательство поправок, необходимых для борьбы с вредителем.

В итоге сейчас спасать от огневки на территории России уже практически нечего. В стране остались только четыре участка самшита (около пяти с половиной гектаров) – три в Адыгее, один на Кубани.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

XS
SM
MD
LG