Ссылки для упрощенного доступа

Эльвиру Дмитриеву обвинили в незаконной организации раздачи листовок.

Вахитовский райсуд Казани вынес решение по административному делу главы штаба Алексея Навального в Казани Эльвиры Дмитриевой. Суд арестовал ее на 10 суток.

Напомним, сегодня полицейские задержали Дмитриеву, когда она выходила из дома. Ее доставили в отдел "Япеева". В отношении нее составили протокол об административном правонарушении по ч.8 ст. 20.2 КоАП РФ — повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

Полицейские обвинили Дмитриеву в незаконной раздаче листовок. В протоколе сказано, что она является администратором группы в социальной сети "ВКонтакте" "Команда Навального | Казань", где 9 августа было опубликовано следующее сообщение: "Мы призываем всех волонтеров и сторонников заходить к нам в штаб (Московская, 42) за газетами и листовками. Выходите с ними на улицы города, берите с собой друзей и раздавайте эти — совсем не экстремистские — материалы!". Как считают правоохранители, Дмитриева "организовала публичную агитацию в сети интернет среди неограниченного круга лиц с призывами принять участие в несогласованном публичном мероприятии с 09.08.2017 года".

Поскольку ранее Дмитриева уже привлекалась к административной ответственности за нарушение законодательства о митингах, протокол был составлен по ч.8 ст.20.2 КоАП России.

В суде Эльвира Дмитриева вину не признала. "Факты притянуты за уши", — заявила она. Ее адвокат Ирина Гонцова требовала производство по делу прекратить. Она указала, что причисление раздачи листовок к публичному мероприятию "не соответствует действующему законодательству". Также она отметила, что Дмитриева не является администратором группы во "ВКонтакте", а то, что именно она размещала эти сообщения, не установлено.

Также Дмитриева ходатайствовала об отложении рассмотрения дела. Она заявила, что является членом УИК 168 Московского района Казани. Для привлечения ее к ответственности необходима санкция прокурора. Судья Шамиль Гумеров попросил предоставить соответствующие документы. Дмитриева сообщила, что у нее не было возможности забрать удостоверение из дома, поскольку из отдела полиции ее сразу привезли в суд. Судья попросил заявить соответствующее письменное ходатайство и удалился в совещательную комнату.

В итоге судья Гумеров назначил Эльвире Дмитриевой 10 суток административного ареста. Адвокат Гонцова заявила "Idel.Реалии", что решение будет обжаловано.

Ранее за раздачу листовок на 15 суток был арестован волонтер штаба Навального в Казани Андрей Бояршинов. Его также судили по ч.8 ст. 20.2 КоАП РФ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG