Ссылки для упрощенного доступа

Суд отказался "закрывать" для журналистов процесс по иску Тимер банка к ТФБ на 4,6 млрд рублей


Сегодня Арбитражный суд Татарстана отказался закрывать для журналистов и слушателей рассмотрение иска Тимер банка к Татфондбанку о признании недействительным продажи кредитного портфеля на 4,6 млрд рублей.

Об этом корреспондент "Idel.Реалии" сообщает из зала суда.

Суд постановил до 31 августа предоставить весь пакет документов по делу — договоры уступки прав, поручительства и все дополнительные документы.

10 апреля Тимер банк обратился в Арбитраж с иском к ТФБ о признании двух договоров уступки прав требований от 24 октября и 25 ноября прошлого года недействительными и применении последствий недействительности в виде взыскания 2,9 млрд и 1,7 млрд рублей в пользу заявителя.

По этим договорам "Тимер" получил от Татфондбанка пакет кредитных договоров сразу пяти компаний: "Буинский сахар" (1,7 млрд рублей), "Нэфис Косметикс" (1 млрд рублей), ООО "Роял Тайм Групп" (восемь договоров на сумму 935,5 млн рублей), ООО "Сувар Девелопмент" (четыре договора на 508,2 млн рублей) и ООО "Краснодар Девелопмент" (шесть договоров на сумму 461,4 млн рублей).

Через две недели суд вынес определение, в котором оставил иск без движения — исковое заявление подано с нарушением требований Арбитражного процессуального кодекса РФ (банк не предоставил доказательства направления в адрес ТФБ претензии). После банк исправил это, и суд назначил на 6 июня предварительное заседание.

Сами по себе кредиты этим компаниям оказались не обеспечены залогами, но вместо этого "Тимер" получил обязательства у пяти компаний под высокий процент — от 14 до 19,4% годовых. Теперь же, по заявлению "Тимера", часть компаний не платят ним. В этом, по мнению банка, вина ТФБ, который не передал им кредитное досье на компании, чем препятствовал оценке способности платить по обязательствам. Например, как заявил представитель "Тимера" Максим Толмачев на одном из заседаний, "Сувар Девелопмент" и "Краснодар Девелопмент" не обслуживают свои кредиты. Отметим, что "Краснодар Девелопмент" на 100% принадлежит "Сувар Девелопмент".

Следующее заседание состоялось 5 июля. На нем "Тимер" заявил ходатайства об истребовании у Федеральной налоговой службы документы третьих лиц о бухгалтерской отчетности, налоговых правонарушениях, счетах в других кредитных организациях, а также информацию о том, являются ли места их регистрации массовыми, а руководители и участники — массовыми заявителями.

Третьи лица заявили, что эта информация — коммерческая тайна и не имеет отношения к сути дела. Суд же не усмотрел мотивировки в действиях "Тимера" и отказал в ходатайствах.

На прошедшем 16 августа заседании от представителя ООО "Роял Тайм групп" поступило ходатайство о закрытом рассмотрении дела. Суд в тот раз ушел на перерыв.

Арбитражный суд Татарстана сейчас также рассматривает иск Тимер банка к Татфондбанку и Татагропромбанку (ТАПБ, еще одна дочка ТФБ — 46,6% банка принадлежит ООО "Новая нефтехимия") о признании недействительными нескольких сделок между банками на 300 млн рублей.

Отметим, что Татфондбанк лишился лицензии 3 марта этого года, 11 апреля признан банкротом. Татагропромбанк лишился лицензии 5 апреля, банкротом стал 22 мая.

16 декабря 2016 года Тимер приостановил обслуживание держателей карт кредитной организации "в связи с решением международных платежных систем Visa и MasterCard о приостановлении обслуживания платежных карт через процессинговый центр Татфондбанка". Через несколько дней в банке вводится временное ограничение на выдачу вкладов. В начале этого года в банк вернулось обслуживание карт, но уже 20 февраля Центробанк назначил временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов.

Связь "Тимера" и ТФБ образовалась еще в 2014 году, когда первый назывался "БТА-Казань" и попал под санацию второго. До этого активы банка составляли 20,4 млрд рублей, а вклады физлиц — 10,8 млрд рублей. В мае того же года регулятор принимает решение об оздоровлении банка и назначает санаторами АСВ и ООО "Новая нефтехимия" (основной бенефициар Татфондбанка). Спасение кредитной организации обошлось в 12,9 млрд рублей, из которых 9,9 млрд рублей выделило АСВ под 0,51% годовых на десять лет, а три миллиарда рублей направил Татфондбанк ("Новая нефтехимия" выкупила акций на 1,8 млрд, а банк предоставил кредит на 1,2 млрд). Сейчас 100% банка принадлежат "Новой нефтехимии".

Ранее "Idel.Реалии" подробно рассказывали об исках Тимер банка.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG