Ссылки для упрощенного доступа

"Мемориал" признал политзаключённым активиста татарского национального движения Даниса Сафаргали


Данис Сафаргали является жертвой кампании преследования оппозиционно настроенных к действующей власти активистов татарского национального движения.

Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенным основателя татарского национального движения "Алтын урда" Даниса Сафаргали, которого обвиняют в экстремизме, хулиганстве, побоях и нанесении легкого вреда здоровью. Об этом сообщается на сайте центра.

— Ни один из 15 опубликованных Данисом Сафаргали материалов, в размещении которых он обвиняется по ч. 1 ст. 282 УК РФ, не призывает к насилию и не представляет значимую общественную опасность. Данные материалы даже не являются специфически татарскими националистическими, потому что преимущественно в них критикуется внешняя политика Российской Федерации и её власти, — говорится на сайте.

А также центр установил, что в обвинительном заключении не было указано, какие конкретно фрагменты размещённых Сафаргали материалов якобы разжигали ненависть и вражду, а также способ совершения преступления.

"Мемориал" требует освободить Сафаргали от преследования по обвинению в экстремизме. Что касается обвинений в хулиганстве, побоях и нанесении легкого вреда здоровью, то организация не считает их политически мотивированными.

Напомним, Сафаргали обвиняется в возбуждении ненависти по признаку национальности (часть 1 статьи 282 УК), хулиганстве (213 УК), побоях (116 УК) и умышленном причинении легкого вреда здоровью (115 УК).

По данным следователей, лидер "Алтын Урды" опубликовал 15 материалов на своей странице в социальной сети "ВКонтакте". В частности, он опубликовал материал, посвященный русским, комментировал несоответствующие, на его взгляд, действительности сообщения в СМИ, а также публиковал фотографии негативного характера (в том числе с использованием ненормативной лексики, а также изображение похожего на Владимира Путина человека с надписью "Putler Kaput!") в отношении президента России Владимира Путина, его политики (в том числе по отношению к событиям в Крыму) и др.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG