Ссылки для упрощенного доступа

В Башкортостане начались прокурорские проверки школ на добровольность изучения башкирского языка


Прокуратура намерена проверить все 1300 школ до 30 сентября.

В Башкортостане прокуратура начала массовые проверки школ на предмет добровольности изучения башкирского языка, согласования с родителями школьников учебных планов. Всего ведомство планирует проверить 1300 школ республики до конца сентября, сообщает EADaily.

В прокуратуре поясняют, что нарушителей закона не будут увольнять, а помогут им устранить эти нарушения.

— Закон говорит о том, что вопросы изучать или не изучать башкирский язык как государственный, а также родные языки, должны решать только родители. Если родители написали заявление, что в вариативной части учебного плана они решили изучать математику, информатику, физику или русский язык и не выбрали башкирский язык, то никто не может обязать их изучать башкирский язык ни как государственный, ни как родной. Если директор не прислушивается к мнению родителей и не утверждает учебный план, который востребован родителями, будем разбираться с ним в прокуратуре. Если и после этого не будет результата — передаем дело в СК РФ. Перед нами поставлена задача добиться законности, и мы ее добьемся, — рассказала одна из сотрудниц ведомства.

Как пишет издание со ссылкой на педагогических работников, пожелавших остаться неизвестными министр образования РБ Гульназ Шафикова на вебинаре с директорами, состоявшемся 15 августа, обратилась к ним с призывом: "Меня не волнует, каким образом вы это сделаете, но вы должны взять согласие родителей на изучение башкирского языка".

Напомним, прокуратура Башкортостана опубликовала разъяснение об изучении башкирского языка в школах республики. Согласно документу, преподавание родных языков, в том числе башкирского языка, вопреки согласию родителей (законных представителей) учащихся, не допускается.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG