Ссылки для упрощенного доступа

Полчище лесное: чиновники Казани измеряют ценность зеленых территорий посещаемостью


24 августа в Горкинско-Ометьевском лесопарке Казани прошел концерт "Татар радиосы" с участием звезд татарской эстрады. Как заявила руководитель Дирекции парков и скверов Алсу Карякина, мероприятие посетили 20 тыс. человек, что стало рекордом посещаемости парка. 26 августа здесь прошло очередное массовое мероприятие —​ фестиваль памяти солиста группы "Кино" Виктора Цоя. Сентябрь может оказаться не менее насыщен событиями.

Возникает ощущение, что организаторы спутали концертную площадку и лес. Жаль, что путаница возникает не у кого-нибудь, а у чиновников, ответственных за развитие парков и скверов в Казани. Проблема, видимо, в том, что главным показателем эффективности развития становится не экологическое состояние территории, а инфраструктурное обеспечение и количество посетителей.

Срабатывает логика — большого потока за счет ежедневных прогулок по парку добиться невозможно, следовательно, нужно затащить сюда как можно больше массовых мероприятий. И что-то подсказывает, что с такой логикой парковые комиссары в Казани не ограничатся цифровыми рекордами в 20 тысяч. С большим успехом сюда можно затащить, например, городской сабантуй, празднование Дня Республики, концерт рок-звезды и марафон. В общем, возможностей превзойти по посещаемости московские парки в Татарстане много.

Забывается, что главная ценность зеленых территорий в них самих, а не в массовой активности на этих территориях. И уж тем более не может стать показателем значимости единовременное нахождение в лесу большого количества людей.

Предельная норма для Горкинско-Ометьевского лесопарка может составить 1000 человек в день

Рекорд посещаемости — это еще и проверка на то, сможет ли лес выдержать подобный стресс-тест. Очевидно, что Горкинско-Ометьевский лесопарк никогда ранее не испытывал подобных нагрузок. Вообще, во всей истории с благоустройством парков в крупных городах республики нет ясного понимания, каковы у территорий рекомендуемые и предельные нагрузки. По мнению городских экологов, предельная норма для таких территорий, как Горкинско-Ометьевский лесопарк может составить цифру всего в тысячу человек в день. И то — при условии, что единовременно на территории могут находиться не более 400 человек.

Большее количество людского потока приводит к вытаптыванию почвы, изменению ее состава, а это влияет на состояние деревьев. И в конечном счете сильный ураган легко уничтожит часть леса. Нечто подобное произошло 10 лет назад с березовой рощей в Нагорном. Город потерял этот уникальный лесной уголок, территория так и не восстановилась.

Зададимся вопросом, какой процент от общего числа людей, которые окажутся к концу года в отчетах чиновников — люди, систематически посещающие этот лесопарк? Так ли нужно переносить сюда многотысячные концерты из центра Казани?

Маленькая деталь: двадцатитысячное мероприятие в Горкинско-Ометьевском лесопарке привело к сложной ситуации на главной транспортной артерии города — проспекте Победы. Горожане пеняли на малое количество парковочных мест у леса. Проще всего было бы под парковку вырубить еще часть лесного массива — тем более, что у Казани подобный опыт имеется в избытке, а у многих горожан, судя по всему, именно такое понимание инфраструктуры общественного пространства. В этой связи радостно и даже удивительно, что проектом преобразований в Горкинско-Ометьевском лесопарке расширение парковки за счет леса не предусмотрено. По крайней мере, пока.

После такого пересчета становится ясно, почему Горкинско-Ометьевский лес — один на всю округу в 350 тыс. человек

Другая, еще более важная проблема — за приятными новостями о вводе в эксплуатацию новых очередей парков, отчетами о рекордах посещаемости, забываются потери, которые пережило "зеленое" хозяйство столицы РТ. В последние годы в Казани вырублены:роща на Танкодроме, парковый участок у бывшего кинотеатра Комсомолец, часть Ноксинского и Азинского леса, участки в лесу на Дубравной; часть сквера у КФУ, роща за парком Кырлай, пойменные рощи рядом со стадионом Казань-Арена, часть сосновой рощи у поселка Новая Сосновка, участок по улице Новаторов, частично — лес между поселками Петровский и Кояшлы. После такого пересчета становится ясно, почему, например, Горкинско-Ометьевский лес — один на всю округу в 350 тыс. человек, как это справедливо замечают ответственные чиновники.

Вот только с практикой перетаскивания сюда крупных городских мероприятий мы рискуем повторить однажды совершенные ошибки. И это в условиях, когда промышленному мегаполису катастрофически не хватает зеленых территорий, а часть "зеленых легких" Казани с легкостью отдают под вырубку ради ВСМ. Да и сам Татарстан, находящийся в лесной природной зоне, уже больше напоминает лесостепь — в отличие от соседних поволжских регионов.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

XS
SM
MD
LG