Ссылки для упрощенного доступа

Ради "доступа к лесу" в Казани планируют вырубить сотню деревьев


Галина Юпина

Новый жилой комплекс возведут на месте обанкроченного казанского мясокомбината. Ради подъездных путей к этому ЖК уничтожат около ста деревьев. Деревья расположены на территории, которая фактически относится к Горкинско-Ометьевскому лесопарку. Но чтобы закрепить этот статус юридически, исполком Казани не сделал ничего.

И на публичных слушаниях 14 апреля стало окончательно понятно, почему. У участников дискуссии сложилось впечатление, что проложить дорогу исполком хочет даже больше, чем застройщик. Защищая проект, модератор слушаний заявила недовольным жителям, что дорога обеспечит доступ не только к ЖК, но и к лесопарку.

Начались слушания, впрочем, с благостной картины. Команда застройщика, включавшая мужчину и двух женщин, красочно расписывала преимущества нового комплекса. Солировал главным образом мужчина.

АВТОБУСЫ ТАМ НЕ ХОДЯТ, НО ДОСТУП ИМ НУЖЕН

Одним из плюсов 25-этажного ЖК – по крайней мере, в интерпретации представителя застройщика (ПЗ) – станут дворы, свободные от машин. Правда, после ряда наводящих вопросов, выяснилось, что ПЗ нарисовал чересчур оптимистичную картину. Он, видимо, рассчитывает, что жильцы комплекса раскупят платные парковочные места – хотя опыт других новостроек в Казани демонстрирует прямо противоположную картину: платные парковочные места пустуют, а новосёлы предпочитают загромождать своей автотехникой двор.

И не только двор. Участники публичных слушаний спрогнозировали, что жильцы будут ставить машины прямо на новых подъездных путях, которые планируют разместить не на территории нового ЖК, а по соседству. То есть – в Горкинско-Ометьевском лесопарковом комплексе.

Именно по его территории планируют проложить дорогу к новому ЖК. Впрочем, как заявила модератор публичных слушаний, эта дорога нужна не только ЖК:

– Это автодорога, она предусмотрена для муниципальных нужд. Для подъезда в Горкинский лес, для рекреационной зоны…

– А кем определено, что это автодорога, если фактически там сейчас находится часть парка? Лес, деревья? – поинтересовался житель микрорайона Азино Даниил Ванеев.

– Ну, во-первых, в соответствии с Генпланом, который сейчас утвержден, эта часть территории относится к санитарно-защитной зоне… Дорога выполняет обеспечение доступа к лесу и к территории общего пользования, которая предназначена для рекреационных целей – и в том числе будет использована в качестве заезда жителей этого микрорайона, – объяснила модератор слушаний.

– Почему подъездные пути не пойдут по тому же самому участку, который сейчас застраивается?

– Дорога нужна и для обеспечения территории самого массива.

– Обеспечения чем?

– Обеспечения доступом.

– Так доступ-то есть, – просветил модератора Ванеев.

– Эта дорога так же обеспечит подъезд общественного транспорта, – добавила с места дама, выступавшая с ПЗ в одной команде.

– О каком общественном транспорте речь? Там же не ходит ни одного маршрута! – вновь вынуждены были констатировать местные жители.

– Тем более! – парировала дама.

Не менее показательной была реакция модератора, когда Ванеев объяснил, что ради доступа, о котором грезит застройщик, придется вырубать деревья:

– Вы хотите сказать, что в настоящее время там существуют зеленые насаждения?

ПЗ подтвердил: под вырубку, согласно данным застройщика, попадут около ста деревьев.

– Но у меня есть перечень: там ценных деревьев нет, - поспешил заверить он.

"ВСЁ ПЕРЕВОДИТСЯ В ДЕНЬГИ. РУБЯТ НЕЩАДНО"

Юпина и представитель застройщика
Юпина и представитель застройщика

Внесла свою ложку дёгтя и Галина Юпина, начальник отдела оптимизации наземных экосистем института экологии и географии КФУ.

– Такому проекту обязательно нужен проект воздействия на окружающую среду! – заявила первым делом эколог. – На ту ширину, на которую вы запланировали эту дорогу, попадает целый ряд очень крупных деревьев. Первая группа – тополя высотой до 25 метров и шириной до 56 см в диаметре. Попадают раскидистые дубы примерно такого же плана. Попадает группа "березы" – тоже до 25 метров в высоту. Вы будете их сносить?! Чтобы обосновать все это, вам нужно будет сделать паспорт, дендроплан…

От частного Юпина перешла к общему:

– У нас в Казани всегда при таких стройках всё время сокращаются ценные зеленые насаждения. Всё переводится в деньги. Рубят нещадно…

– Предусмотрены компенсационные высадки, – попыталась подсластить пилюлю модератор.

– Сколько нужно лет, чтобы вырастить дерево? – поинтересовалась с места участница слушаний Татьяна Липанина.

– Двадцать лет, – ответила Юпина.

По её словам, в зону вырубки могут попасть четыре взрослые лиственницы. Эти деревья растут на газоне перед центральной проходной мясокомбината.

– Планировку надо так сделать, чтобы этот кармашек зелени сохранить, - напутствовала представителей застройщика эколог.

Коричневая линия, тянущаяся снизу слева, - ул. Родины. Планируемая дорога - та, что уходит от центра рисунка вниз и направо. Первым делом ради нее придется вырубить часть деревьев и кустарников в заброшенном сквере.
Коричневая линия, тянущаяся снизу слева, - ул. Родины. Планируемая дорога - та, что уходит от центра рисунка вниз и направо. Первым делом ради нее придется вырубить часть деревьев и кустарников в заброшенном сквере.

​Сразу после выступления Юпиной корреспондент "Idel.Реалии" решил уточнить, какие же деревья планирует вырубить застройщик.

– Вы упомянули, что срубить планируется порядка ста деревьев.

Юпина, с места: – Это очень много.

– Хотелось бы уточнить, есть ли какой-то список, есть ли какая карта, план, чтобы посмотреть, где эти деревья располагаются и, соответственно, что попадает под вырубку?

Представитель застройщика (ПЗ): – Конечно, мы все с вами живем в городе, ездим по дорогам. Когда-то, на этих местах, где были дороги и стоят ваши дома, там тоже росли деревья… Когда-то это тоже было… Все присутствующие, вы живете на том месте, где были деревья.

При условии развития вот этой части территории, мы обязательно смотрели – у нас тут есть представитель проектировщика – мы пошагово ходили и смотрели, как же можно будет повернуть дорогу (Новые подъездные пути предусматривают комфортный заезд прямо с перекрестка; для этого дорогу планируют пустить через заброшенный сквер, примыкающий к лесопарку - "Idel.Реалии"). Мы максимально посмотрели все возможные нормы… Мы тоже живем в этом городе и пользуемся… Я сам пользуюсь этим парком, этим сквером…

– Всё-таки можно про деревья конкретней?

ПЗ: – Я сейчас скажу… Я и говорю вам про деревья. Сместить ось дороги мы просто не можем по нормативу – это нарушение всех норм (При этом сейчас к мясокомбинату ведёт широкая дорога, очевидно, полностью устраивающая ГИБДД; просто новые пути позволят сэкономить пару несколько минут тем, кто едет со стороны Азино, а, значит, привлекательность ЖК в глазах потенциальных покупателей вырастет – "Idel.Реалии"). Нам никто не согласует. Ни ГИБДД, ни… Вот ось дороги, она должна остаться такой. Мы максимально…

Юпина: – А мы можем как-то угол срезать?

ПЗ: Мы максимально прижались к существующему проезду. Максимально! Просто, может быть,она выглядит несколько страшно, но на самом деле мы всё используем…

– Извините, но я не спрашивал вас про дорогу. Можно на мой вопрос ответить сейчас?

ПЗ: Парковки для посетителей Горкинско-Ометьевского леса, потому что парк городского значения. Возможно, кто-то захочет приехать с Квартала и погулять здесь, он должен где-то оставить свой автомобиль. И вот для него в небольших количествах машин мы предусматриваем.

– На мой вопрос, извините, вы будете отвечать?

ПЗ: – Потому что… (неразборчиво) проспект Победы (неразборчиво) да там полдороги проспект Победы перегородили…

– Извините, пожалуйста! Я задал конкретный вопрос. Про деревья. Можно сразу к нему перейти?

ПЗ: – Что? (изумленно смотрит на меня)

Модератор: Анализировали вы, сколько деревьев подпадает?

– Какие деревья, сколько? Вы сказали, порядка ста.

ПЗ: Значит… (листает бумаги) Берёзки – 34 штуки.

– Берёзки – не ценные деревья?

ПЗ: – Вот я уж не знаю… (Поворачивается к Юпиной) Вот специалист скажет.

Юпина: – Все насаждения ценные!

– Но вы раньше сказали, что ценные деревья не попадают.

Модератор: Дайте ответить и всё подряд перечислить.

ПЗ: – Кустарники - порядка ста сорока штук. Тополь – порядка десяти штук. Вот это из ценных, из больших… Которые диаметром там… Ну… Большие. Остальные – всё есть вот. Акация, вяз, клён… Они ценные? Я вот не знаю.

– Я хотел бы уточнить, вот этот документ кто составлял?

ПЗ: Эти сто деревьев – это начиная вот такой прутик (показывает пальцами) и заканчивая… (показывает уже руками)

– В какой документ это оформлено?

Модератор: На стадии обследования, предпроектного решения что вы делали?

– То есть это какой-то документ? Кто его составил? Кто подписал?

ПЗ: Мы для себя примерно определили. Вышли. Посмотрели, как попадает. Это было сделано еще, когда снег. Там еще разбивки чёткой не было. Просто для себя поняли…

– То есть эксперты, экологи этот документ не подписывали?

– Пока не участвовали…

– То есть это ваше мнение только? Мнение проектировщика?

– Это предварительно.

"РЕШИЛИ ПРОСТО ОТТЯПАТЬ У ЛЕСА ТЕРРИТОРИЮ"

Вновь попросивший слова Даниил Ванеев напомнил собравшимся новейшую историю Горкинско-Ометьевского лесопарка:

– В 2014 году здесь вообще планировалась дорога… Потом Ильсур Раисович (Метшин, мэр Казани – "Idel.Реалии") сказал: "Как так вообще, парк порезали?! Надо было лечь поперек приемной, не давать этот парк!" Ильсур Раисович это говорил. Было, да? – обратился Ванеев к представителям застройщика, те согласились. – И было принято решение стратегическое, что мы этот парк объединяем в единую территорию. У нас та часть, которая числилась как пустырь, теперь тоже у нас…

– Лесопарк, – подсказали с места.

– И он не обеспечен дорогой в настоящее время, – с очаровательной улыбкой внесла свою лепту модератор (складывалось впечатление, что ей и исполкому Казани дорогу на месте деревьев хочется построить даже больше, чем самому застройщику).

– А парку не нужна эта дорога, – возразил Ванеев. – Какая необходимость у парка в этой дороге?

– О том, что у парка нет необходимости в этой дороге, вы на основании чего это утверждаете? – перешла в наступление модератор. – Вы нормативы по паркам какие-то можете привести, что в соответствии с ними для парка городского значения, который представляет собой рекреационную зону, не нужна дорога, а достаточно пешеходных троп?

– А вы можете привести [нормативы], что она нужна?

– Конечно!

– Приведите, пожалуйста.

– В настоящее время я вам не могу привести.

– Ну и я вам в настоящее время не могу привести.

– Очень хорошо, – обрадовалась модератор, – значит, у вас конкретно этих норм нет! Но вы же выступаете и говорите, что городу не нужна дорога!

Модератор слушаний
Модератор слушаний

– Фактически парковки для посетителей парка будут заняты местными жителями, – настаивал Ванеев.

– И что вы предлагаете? – сдалась модератор.

– Я предлагаю не строить эту дорогу. Или строить её в своей территории, – подытожил Ванеев.

После Ванеева модератор спросила, кто еще хочет выступить. И уточнила, что мнений противников строительства подъездных путей прозвучало достаточно. Вот если бы кто-то внес для разнообразия свежую струю и похвалил проект!..

Но и очередной выступающий не оправдал её надежд.

– Толку от парковки для посетителей парка со стороны Родины не будет. Потому что ее займут авто жителей нового ЖК, – заявил мужчина. – Вы пошли по наименьшему пути сопротивления. Решили просто оттяпать у леса территорию.

Модератор вновь возразила. Мол, границы лесопарка Лебяжье (к нему относятся все городские леса Казани – Idel.Реалии) проект строительства дороги не затрагивает. Валить будут деревья, когда-то входившие в санитарную зону мясокомбината.

– Границы под вас просто сделали, и всё! – убежденно воскликнул на это мужчина.

– Но даже если границы. Ведь мы же все - цивилизованные люди. Если мы идем по границам, и есть прекрасные насаждения, почему мы должны их вырубать? – вновь не вытерпела Юпина.

Но, похоже, у горисполкома и застройщика сложились свои представления о цивилизованном подходе. Видя, что проект подъездных путей не нравится решительно никому из местных жителей, модератор объявила слушания состоявшимися и с пачкой бумаг поспешила к выходу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG