Ссылки для упрощенного доступа

Пропавших солдат в годы ВОВ и в других военных конфликтах хотят признать погибшими.

В Татарстане создадут реестр без вести пропавших воинов с целью признать их погибшими. "Союз ветеранов РТ" собирает заявки от близких родственников, чтобы помочь им обратиться в суд и в дальнейшем получить льготы от государства, сообщают "Аргументы и факты".

"Союз ветеранов РТ" до 5 декабря направит в Российский союз ветеранов первую партию анкет от семей, чьи близкие пропали в годы Великой Отечественной войны, а также во время военных конфликтов в Чечне, Афганистане, на Украине и т. д.

Документ о признании бойца погибшим позволит не только получить льготы от государства, но и позволит внести имя бойца в "Бессмертный полк" на сайте moypolk.ru, где указаны данные более чем о 400 тыс. бойцов. Около двух тысяч солдат из них из Казани и Татарстана.

— Чтобы организовать массовую работу по признанию пропавших без вести погибшими, нужны юристы, — считает заведующий музеем-мемориалом ВОВ Михаил Черепанов. — Такую работу общественникам трудно будет организовать без бюджетного финансирования. Я считаю, что если бойца нет среди предателей или осуждённых за дезертирство, то его нужно признать погибшим. В таких списках числятся около 6000 жителей региона, а пропавших без вести гораздо больше — 180 тысяч. Казалось бы, что может быть проще — сверить списки и выдать родным свидетельства о смерти? Вместо этого судьи в РТ порой заставляют детей доказывать, что их родители в 1942 году получили ранения именно в бою, а не в тылу. Так что остаётся надеяться, что дело не застопорится на этапе сбора анкет и создания реестра.

Анкеты от родных солдат принимают по адресу: Казань, ул. П. Лумумбы, д. 4, каб. 215.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG