Ссылки для упрощенного доступа

УФАС РТ: "Лизинг-Трейд" и казанские ПАТП сговорились при закупке 100 автобусов за 1 млрд рублей


"Лизинг-Трейд" заранее знал о торгах.

УФАС по Татарстану признало МУП "ПАТП №4", МУП "ПАТП №2" и ООО "Лизинг-Трейд" нарушителями закона о защите конкуренции при закупке в 2016 году для Казани 100 автобусов за 1 млрд рублей. Об этом сообщил заместитель руководителя УФАС по РТ Игорь Павлов, пишет "БИЗНЕС Online".

По его словам, компании принимали участие в соглашении с целью создания преимущественного положения при закупке. Так, "Лизинг-Трейд" заранее знал о торгах, а ПАТП пояснили, что соглашение между ними как таковое было, потому что они совместно готовили эти закупки, вплоть до маркировок двигателей, осей и деталей технического характера.

Однако до вынесения решения представители ПАТП и "Лизинг-Трейд" заявляли, что соглашения между ними не было, велась только совместная работа для определения лучших условий лизинга, а также обменом опытом для эксплуатации автобусов.

Ранее гендиректор "Лизинг-Трейда" Алексей Долгих заявлял, что цена продажи очень низкая.

— Если вы сейчас возьмете стоимость автобусов, среднерыночное удорожание, сравните с удорожанием, которое прошло по той сделке, вы увидите, что там очень низкая цена продажи. Для нас, как для "Лизинг-Трейда", эта сделка была на грани доходности. Почему ПАТП сделали эту цену максимальной, я не знаю. Мне кажется, поэтому никто и не заявился, потому что слишком низкая цена и очень дешево. Изначально в этом конкурсе планка цены была очень низкой, сделать еще ниже я не знаю, кто бы смог, — комментировал ситуацию Долгих.

"Лизинг-Трейд" стал победителем двух закупок новых автобусов для казанских муниципальных автотранспортных предприятий ПАТП №2 и ПАТП №4 в июле 2016 года. Согласно контракту, компания должна предоставить в финансовый лизинг 100 автобусов. По итогам обоих аукционов "Лизинг-Трейд" забрал заказы по максимальной цене на общую сумму 981,5 млн рублей.

Для ПАТП-2 компания поставит в лизинг 60 автобусов на 588,9 млн рублей. Для ПАТП-4 — 40 автобусов на 392,6 млн рублей. По контракту, это должны быть низкопольные автобусы вместимостью 100 мест с двигателями Mercedes-Benz OM906LA (экологический класс "Eвро-5") и автоматической коробкой передач.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG