Ссылки для упрощенного доступа

Заседания постоянных комиссий Уфимского горсовета не откроют для СМИ


Председатель Уфимского горсовета Валерий Трофимов

Журналисты не будут допущены на заседания постоянных Уфимского городского Совета – об этом сегодня определенно заявил председатель Совета Валерий Трофимов в беседе с представителями местных средств массовой информации. Он призвал журналистов "не педалировать эту тему".

– Более открытого созыва депутатов Совета, чем наш, не было, – заявил Валерий Трофимов. – Все заседания Совета открыты, и вы на них присутствуете. Замечу также, что хотя основная работа депутатов проходит в округах, на встречах с избирателями, вы, журналисты, ее не освещаете. Что же касается заседания комиссий, то после каждого из них будет обязательно пресс-подход и раскрытие всей информации. Но на самих заседаниях мы будем разговаривать друг с другом, лично, один на один. Обсуждение профессиональных вопросов бюджета, налогов и так далее требует взвешенности, и мы должны иметь свой внутренний механизм такого обсуждения, когда мы, по разным мотивам принимаем то или иное решение.

В ответ журналисты заявили, что им и их читателям как раз интересны логика принятия решений, скрытые мотивы голосования депутатов, особенно, в тех случаях, когда к этому примешиваются их бизнес-интересы, например, когда обсуждаются вопросы по выделению земельных участков для строительства, по точечной застройке и так далее (среди депутатов горсовета достаточно много крупных застройщиков и других предпринимателей – ред).

Напомним, что уфимские журналисты с осени 2016 года – начала работы нового созыва горсовета – требуют допустить СМИ на заседания постоянных комиссий. В феврале нынешнего года ряд редакций публично обратился к Валерию Трофимову с требованием обеспечить право посещения комиссий. Журналисты ссылались, в частности на норму регламента горсовета, гласящую, что деятельность постоянных комиссий основана на принципах гласности. В ответ спикер горсовета сослался тогда на "несовершенство регламента" и пообещал, что "не позднее мая нынешнего года доступ прессе на заседания комиссий будет открыт".

Также сегодня были приняты поправки в городской Устав, прописывающие право главы республики инициировать проверку достоверности сведений в декларации о доходах и имуществе главы администрации Уфы и кандидатов на это пост, а также депутатов городского Совета. В случае обнаружения недостоверности этих сведений глава республики теперь сможет обратиться в суд с заявлением о досрочной отставке сити-менеджера, либо о досрочном прекращении полномочий депутата. Как пояснил председатель горсовета Валерий Трофимов, эти изменения в городской Устав вносятся в связи с необходимостью привести документ в соответствие с нормами федерального закона "О противодействии коррупции".

Ряд журналистов намерен обжаловать отказ в допуске на заседания комиссий в прокуратуру.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG