Ссылки для упрощенного доступа

Военная коллегия Верховного суда России сегодня оставила в силе приговор осужденным по делу "Чистопольского джамаата".

Об этом "Idel.Реалии" рассказала защитник и исполнительный директор общественной организации "За права человека и гражданина" в Башкортостане Альмира Жукова.

Апелляцию начали рассматривать еще вчера, 30 августа. Сегодня после полудня заседание продолжилось. Как рассказала защитник, процесс только что завершился.

Двоим осужденным приговор изменили незначительно. Так, Джаудату Ганееву приговор смягчили по части 3 статьи 222 УК РФ до 5 лет и 9 месяцев, общий срок — 17 лет и 10 месяцев. А Марату Сабиров по части 3 статьи 223 УК РФ до 5 лет и 9 месяцев, общий срок — 23 года и 10 месяцев.

23 марта этого года Приволжский военный окружной суд вынес приговор девяти татарстанцам по делу "Чистопольского джамаата". Тройка судей приговорила Михаила Мартьянова и Станислава Трофимчика к 16 годам лишения свободы, Рамиля Абитова и Айрат Ситдикова к 19 годам лишения свободы, Алмаза Галеева и Джаудата Ганеева к 18 годам лишения свободы, Руслана Гафурова к 17 годам лишения свободы, Рафаэля Зарипова к 23 годам, а, лидера группировки по мнению следствия, Марата Сабирова 24 годам лишения свободы. Осужденные будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

Дело слушалось в казанском военном гарнизонном суде в открытом режиме, но с 1 ноября по ходатайству свидетеля и прокуратуры процесс закрыли для СМИ и слушателей.

Фигуранты обвинялись в создании преступного и террористического сообществ, теракте, участии в деятельности террористической организации, возбуждении ненависти и вражды и ряде других преступлений. За три года по делу прошли несколько сотен человек. Некоторых из них уже признали виновными в преступлениях разной степени тяжести, некоторые были ликвидированы правоохранительными органами в ходе спецопераций.

Подробнее о деле "Чистопольского джамаата" читайте в спецпроекте "Idel.Реалии".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

XS
SM
MD
LG