Ссылки для упрощенного доступа

Дочка Татфондбанка — инвестиционна компания "ТФБ Финанс" — признана банкротом. Арбитражный суд в начале сентября ввел наблюдение в компании.

15 июня компания подала на собственное банкротство. После устранения некоторых ошибок в заявлении 3 июля суд принял к производству заявление компании. От Отделения Национального банка по РТ Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ поступило ходатайство — регулятор попросил привлечь его к делу в качестве контрольного органа. Суд удовлетворил ходотайство.

— Официальными активами компании являются вложения в ценные бумаги, в том числе ПАО "Татфондбанк", который признали банкротом. Отрицательная переоценка на 30 июня составила более двух миллиардов рублей. В связи с этим компания не может исполнить требования кредиторов, — заявил гендиректор компании Дмитрий Козлов на первом заседании по делу.

Компания "ТФБ Финанс" создана в июне 2006 года. Учредители компании, согласно ЕГРЮЛ, ОАО "АИКБ "Татфондбанк", ООО "Новая нефтехимия", ООО "Артуг-Финанс", ЗАО "Гелио-полис".

Последний руководитель — Тимур Вальшин. Он, как и еще несколько руководителей этой компании, с весны находятся под арестом.

1 сентября Арбитражный суд Татарстана согласился с доводами компании и признал ее банкротом. В ней введено наблюдение.

В декабре прошлого года Центробанк ввел мораторий в двух татарстанских банках – Татфондбанке и Интехбанке. Через несколько дней СМИ стало известно, что около двух тысяч вкладчиков инвестиционной компании "ТФБ Финанс" не смогут получить свои средства назад, так как они не были застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов. Причем вкладчики, как они сами заверяют, об этом не знали, так как почти все переоформляли в 2016 году свои вклады в Татфондбанке. А там им про риски и про то, что тем самым они вкладываются в облигации банка, не пояснили.

3 марта Банк России объявил об отзыве лицензий у Татфондбанка и Интехбанка. В апреле Арбитражный суд Татарстана признал банки банкротами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG