Ссылки для упрощенного доступа

В Болгаре сегодня вручили студенческие билеты первым магистрантам и докторантам исламской академии.

В религиозное учебное заведение поступили 36 человек, 27 для обучения по программам магистратуры и девять в докторантуру, пишет "Татар-информ".

По словам ректора Болгарской исламской академии Рафика Мухаметшина, преподавательский состав уже определен. Уже есть три основных преподавателя из мусульманских стран. Это Доктор Саади, который является специалистом по арабскому язык, а также он будет вести и некоторые религиозные дисциплины. Доктор Исмаиль Буль-буль, он был ректором института аль-Азхар в Секторе Газа, сейчас является профессором аль-Азхара. А также молодой доктор Хамделла Сафти из аль-Азхара.

Кроме того, ведутся переговоры с очень известным сирийским богословом Зухейли, который будет вести докторантуру. Большая часть учителей из-за рубежа будут работать в академии в качестве приглашенных профессоров.

По словам ректора, в отличии от стандартной магистратуры, которая длится в России два года, в исламском мире она длится от трех до 4-5 лет. В данном же случае магистранты будут два года учиться, год писать диссертацию.

Также ректор академии отметил, что в магистратуру поступили девять человек из Дагестана, четыре из Уфы, два из Астрахани, два из Пензы. Все остальные магистранты представители Татарстана. Около 100 абитуриентов прошли отбор, из них принято только 36 человек. Все они прошли ряд сложных испытаний, которые включают в себя компьютерное тестирование с вопросами по фикху, акыде и другие. Они писали эссе на арабском языке с рассказом о сфере интересов и будущей диссертации.

Магистранты будут получать базовую стипендию в размере три тысячи рублей, которая может быть повышена до десяти тысяч при успешной учебе.

Напомним, первый камень в строительство Болгарской исламской академии, которая призвана стать в России центром подготовки высококвалифицированных специалистов, был заложен год назад. Строительство академии поддержано президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. 4 ноября 2015 года Рустам Минниханов подписал указ о создании исламской академии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG