Ссылки для упрощенного доступа

Партнером акции в Татарстане выступает Казанский правозащитный центр.

С 5 по 15 сентября правозащитная организация "Зона права" будет принимать информацию о денежных поборах в учебных заведениях России.

Партнером акции в Татарстане выступает Казанский правозащитный центр.

Правозащитники отмечают, что в соответствии с федеральным законодательством родители учеников не обязаны покупать учебники за свой счет, вносить деньги на ремонт, охрану, уборку и т.д.

— Позвонившие получат бесплатную юридическую консультацию о том, как защитить право на бесплатное образование, — сказал руководитель "Зоны права" Сергей Петряков. — Принятые от них сведения будут направлены в Генеральную прокуратуру РФ для проведения проверки в образовательных учреждениях, — добавил он.

В этом году тема принудительных взносов в школах оказалась в центре внимания после "Прямой линии" с президентом России Владимиром Путиным. Он потребовал разобраться, в частности, с ситуацией в Калмыкии, где от родителей требовали приобрести парты для своих детей.

Накануне нового учебного года министр образования и науки РФ Ольга Васильева подчеркнула, что никаких поборов в школах быть не может.

— У нас существует базовый закон об образовании, который не предполагает никаких поборов, — заявила глава ведомства. — Поэтому каждый отдельный случай нужно решать с правоохранительными органами.

Телефон "горячей линии" — 8-917-897-60-55 (звонки принимаются по будням с 11 до 17 часов по московскому времени). Родители учеников могут заполнить анкету, которая размещена на сайте "Зоны права", и отправить ее на электронный ящик - netpoboram@mail.ru


Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG