Ссылки для упрощенного доступа

Всетатарский общественный центр обратится к президенту Татарстана Рустаму Минниханову в связи с возбуждением уголовного дела в отношении организации. Об этом на пресс-конференции в Казани сообщил председатель ВТОЦ Фарит Закиев.

В письме сказано, что преследование ВТОЦ "проводится уже на протяжении нескольких лет". Представители организации напомнили, что в 2014 году "было заблокировано проведение очередного Курултая", а также ВТОЦ "выселили из помещения на улице Карла Маркса, 41, предоставленного в свое время решением Госсовета".

"Блокирование не остановило деятельность организации, началось уголовное преследование, выискивание прецедентов нарушение закона. Следственный комитет РФ по РТ возбудил уголовное дело по ч.1 ст.282 УК РФ. СК усматривает признаки нарушения закона в текстах плакатов пикета, посвященного Международному дню родного языка и тексте резолюции конференции, посвященной Международному дню родного языка", — сказано в письме.

Представители организации констатировали, что деятельность ВТОЦ "направлена на гармонизацию общества, а в его деятельности в течение десятилетий не замечено не только нарушения законов, но и отступления от нравственно-этических норм".

"Анализ деятельности ВТОЦ убеждает в том, что он представляет противовес тем силам, которые в своей деятельности исходят из позиции, что "многонациональность — беда для России". ВТОЦ твердо стоит на позиции, что множество наций, сцепленных взаимным уважением, образуют Россию, способную противостоять вызовам времени в интересах каждой из них", — говорится в письме.

ВТОЦ просит президента Татарстана Рустама Минниханова "защитить этот институт гражданского общества от уничтожения". "Просим вашего содействия в прекращении уголовного преследования Всетатарского общественного центра", — резюмировали члены ВТОЦ. Фарит Закиев отметил, что ВТОЦ будет просить представителей татарской общественности подписать это письмо.

21 августа в доме Фарита Закиева прошел обыск. 28 июня СУ СКР по РТ возбудил уголовное дело по ст. 282 УК РФ — возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. По словам Закиева, у правоохранителей имеются претензии к плакатам ВТОЦ, которые использовались на публичных мероприятиях, а также к резолюции одного из круглых столов.

Обыск также прошел в офисе ВТОЦ — изъяли устав и учредительные документы организации, уточнил Фарит Закиев. На сегодняшней пресс-конференции он поделился мнением, что уголовное преследование ВТОЦ имеет цель "уменьшить нашу активность в связи с договором между Татарстаном и Россией".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG