Ссылки для упрощенного доступа

Бюджет Татарстана в 2018 году будет дефицитным и напряженным 


На совещании присутствовал президент Татарстана Рустам Минниханов

В правительстве Татарстана обсудили прогноз социально-экономического развития республики на 2018 год и плановый период 2019-2020 годы.

На совещании министр экономики Татарстана Артем Здунов заявил, что в республике "продолжается тенденция" экономического роста. Он сообщил, что по итогам 2017 года ВРП Татарстана должен достигнуть 2,07 трл руб., рост составит 2,8%. В последующих годах экономика будет расти на 3-3,8%, прогнозирует министр. Основной вклад в татарстанскую экономику делают Казань, Альметьевск и Нижнекамск.

Согласно прогнозу социально-экономического развития республики, в Татарстане в 2018 году ожидается рост промышленного производства (+2,4%), сельского хозяйства (+1,9%), строительства (+1%), оборота розничной торговли (+1,5%). Инфляция составит 3,6%, в последующие три года — 4%.

При этом Здунов вынужден был добавить, что около четверти предприятий Татарстана остаются убыточными. Также есть проблемы с кредитованием малого бизнеса банками.

Несмотря на рост экономики, бюджет Татарстана, по-прежнему остается дефицитным. В 2018 году дефицит прогнозируется в объеме около 6 млрд руб., сообщил премьер-министр Татарстана Алексей Песошин. Не удастся избавиться от дефицита и в 2019-2020 годах. "Это вынужданная мера по объективным причинам", — заявил глава правительства Татарстана.

Министр финансов республики Радик Гайзатуллин пояснил, что "напряженность бюджета" растет за счет роста заработных плат и выпадающих доходов в связи с изменением федерального законодательства. "В 2018 году прогнозируется достаточное утяжеление бюджета", — дал он свой прогноз.

А президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что многие доходы уйдут из республики в федеральную казну. "Наши доходы реально уходят на федеральный уровень", — заключил президент.

Напомним, огромный резонанс на федеральном уровне вызвали слова Рустама Минниханова относительно финансовой политики федерального центра. На заседании Госсовета Татарстана в декабре 2016 года Минниханов высказал недовольство растущим выкачиванием денег из регионов-доноров.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG