Ссылки для упрощенного доступа

Представитель потерпевшего обжалует сегодняшнее решение суда.

Вахитовский районный суд Казани сегодня, 7 сентября, рассмотрел исковое заявление о компенсации морального вреда Рафаэлю Сафину, которого в августе 2014 года сотрудники полиции приняли за подозреваемого в убийстве, избили его, надели наручники и отвезли в отдел полиции "Сафиуллина" (ранее — "Дальний").

В августе 2014 года двое участковых отдела полиции поджидали в подъезде дома 55-летнего мужчину, разыскиваемого за убийство. Когда Рафаэль Сафин вошел в подъезд, участковые направили на него пистолеты и крикнули "Стоять!".

Сафин испугался, выбежал из подъезда — полицейские побежали за ним. Один из них дважды выстрелил в воздух. После этого Рафаэль Сафин остановился и лег на землю. Сотрудники полиции надели на него наручники и избили — момент избиения был зафиксирован на камеру видеонаблюдения.

Оказывающий юридическую поддержку Сафину юрист правозащитной организации "Зона права" Андрей Сучков отмечал, что после того, как полицейские убедились в том, что задержанный не является разыскиваемым, они не сняли с Сафина наручники, заставляли его стоять на коленях и угрожали оружием.

В отношении сотрудников полиции возбудили уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий с применением насилия", однако в октябре 2016 года прекратили его из-за отсутствия в действиях участковых состава преступления. Суды Татарстана признали решение обоснованным.

По мнению юриста Андрея Сучкова, "Сафин был подвергнут незаконному уголовному преследованию в виде задержания в качестве подозреваемого", а указанными действиями должностных лиц ему "был причинен моральный вред".

"Факт незаконного привлечения Сафина к уголовной ответственности за совершение тяжкого преступления, задержания его и доставления в ОП "Сафиуллина" нарушили его личные неимущественные права, принадлежащие от рождения и закрепленные в Конституции и в международных нормах", — указал в исковом заявлении в Вахитовский райсуд Казани Андрей Сучков.

По его мнению, полицейские при задержании Рафаэля Сафина "применили огнестрельное оружие, физическую силу и спецсредства в виде наручников", а "указанными действиями должностные лица заставили ощутить чувство страха, причинили физическую боль и нравственные страдания".



На этом основании Андрей Сучков просил взыскать с российского Минфина за счет казны РФ в счет компенсации морального вреда в пользу Рафаэля Сафина 50 тысяч рублей.

Представитель МВД просил суд исковое заявление оставить без удовлетворения. В Минфине позицию министерства внутренних дел поддержали.

Судья Артур Галиуллин постановил отказать в удовлетворении искового заявления. Юрист Андрей Сучков сообщил "Idel.Реалии", что обжалует сегодняшнее решение суда.

Отметим, что правозащитники ранее обратились в Европейский суд по правам человека. Они считают, что действиями полицейских была нарушена статья 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Запрет пыток).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG