Ссылки для упрощенного доступа

Суд Казани отказал в компенсации морального вреда главе штаба Навального за отказ исполкома согласовать митинг


Сегодня, 12 сентября, Вахитовский районный суд Казани рассмотрел исковое заявление главы местного штаба Алексея Навального Эльвиры Дмитриевой, которая требовала с властей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за отказ исполкома согласовать антикоррупционный митинг 26 марта.

Казанские власти, напомним, не согласовали митинг против коррупции 26 марта, не предоставив альтернативный вариант для его проведения, чего требует закон. 24 марта Вахитовский райсуд Казани признал такое бездействие исполкома незаконным. Митинг в итоге прошел в парке "Крылья Советов" и собрал около полутора тысяч человек. После акции к административной ответственности привлекли свыше десяти активистов, в том числе Эльвиру Дмитриеву.

В своем заявлении в суд она указала, что "незаконным бездействием исполкома ей был причинен моральный вред".

— Фактический отказ в проведении публичного мероприятия нарушило мое право, закрепленное статьей 31 Конституции РФ. Были нарушены мои личные неимущественные права, что причинило мне нравственные страдания в виде разочарования в действиях органов власти, использующих незаконные средства и методы для достижения своих целей, — отметила Эльвира Дмитриева.

Ответчиком по иску глава штаба Навального указала "Финансовое управление исполнительного комитета муниципального образования города Казани", поскольку именно этот орган является главным распорядителем бюджетных средств города.

10 августа юристы управления заявили в суде, что финансовый орган является "ненадлежащим ответчиком". Они ходатайствовали о замене ответчика, поскольку претензии у Дмитриевой не к финансовому управлению, а непосредственно к исполкому Казани. Судья Евгения Зыбунова не стала менять ответчика, однако решила, что исполком Казани должен быть соответчиком по иску наряду с финансовым управлением.

Представитель Эльвиры Дмитриевой Игорь Шолохов, выступая сегодня в суде, просил "взыскать с исполкома Казани за счет казны города" 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Судья Евгения Зыбунова в удовлетворении искового заявления отказала.

Игорь Шолохов сообщил "Idel.Реалии", что обжалует это решение.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG