Ссылки для упрощенного доступа

"Зона права" обработала обращения, поступившие на "горячую линию" по школьным поборам.

В Татарстане школе №4 Кукмора денег не хватает на еду — там родителей попросили привезти по 16 кг картошки либо отдать эквивалентную ее стоимости сумму. Об этом сообщает "Зона права", которая пять дней назад открыла федеральную "горячую линию" по школьным поборам.

Всего правозащитникам поступило 45 жалоб из 20 регионов — Московской, Омской, Ростовской, Самарской, Волгоградской, Архангельской, Воронежской, Челябинской, Новосибирской и Владимирской областей, Краснодарского и Забайкальского краев, Марий Эл, Коми, Бурятии, Татарстана, Башкортостана, Чувашии, Адыгеи и Калмыкии.

Чаще всего с родителей требуют деньги на охрану. Другая статья расходов — рабочие тетради и учебники. Так, в единственной школе Забайкальского села Акша учебники выдают, но за их использование взимают плату: за старый учебник — пять рублей в месяц, за новый — 10 рублей.

Кроме того, многие школы требуют деньги на ремонт и в неформальный "фонд класса", существование которого не фиксируется никакой отчетностью. Согласно обращению, в школе №56 Набережных Челнов просят по 4 500 рублей на покраску стен.

"Горячая линия" будет работать до 15 сентября. Полученные сведения в обобщенном виде будут направлены в Генпрокуратуру для проведения проверки в образовательных учреждениях.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG